《查理周刊》再引争议 奥朗德维护“法国价值观”

2015年01月18日12:04  来源:中国侨网
 
原标题:《查理周刊》再引争议 奥朗德维护“法国价值观”

  法国政治讽刺漫画杂志《查理周刊》在遇袭后推出的特刊上再次登载伊斯兰教先知穆罕默德的漫画形象,引发多国穆斯林群体的不满和抗议。面对最新争议,法国总统奥朗德17日回应称,坚持维护“言论自由”和“世俗化”的法国价值观。

  据此间媒体报道,奥朗德当天在西南部城市蒂勒(Tulle)视察时表示,人们注意到在法国境外出现了一些紧张局势,当地民众“不理解对言论自由的珍视”。

  奥朗德声称,法国还支持过这些国家的反恐斗争,并继续坚持这一立场,“但法国同时拥有自身的原则和价值观,尤其是言论自由的价值观。”他还强调,法国对自身所持的价值观怀有信心,对法国的理想怀有信心。

  奥朗德表示:“我们注意到了这些抗议活动。我要说的是,任何信仰在法国都得到尊重。法国是一个世俗国家。法国要维护的是自由,也正是自由构成了法国的力量,而且并非法国所独有。”

  奥朗德补充说,他希望传达的信息是“生活还要继续,我们以尊严和高效经受住了考验。我们当然非常清楚,威胁仍然存在……但是生活应该恢复常态。我们应该走出(阴影),变得更加坚强。”

  数家法国媒体所做的一项最新民意调查显示,近80%的法国人认为,恐怖袭击后的民众广泛动员是一次“情绪性的局部运动”。76%的受访者赞成在某些情况下采取一些允许限制自由的“特例措施”。(记者 龙剑武)

(来源:中国新闻网)

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 中共辽宁省委组织部公告
  3. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…
  4. 在新长征路上大力弘扬伟大长征精神
  5. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《…