人民网>>国际>>滚动新闻

《查理周刊》再引争议 奥朗德维护“法国价值观”

2015年01月18日12:04    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:《查理周刊》再引争议 奥朗德维护“法国价值观”

  法国政治讽刺漫画杂志《查理周刊》在遇袭后推出的特刊上再次登载伊斯兰教先知穆罕默德的漫画形象,引发多国穆斯林群体的不满和抗议。面对最新争议,法国总统奥朗德17日回应称,坚持维护“言论自由”和“世俗化”的法国价值观。

  据此间媒体报道,奥朗德当天在西南部城市蒂勒(Tulle)视察时表示,人们注意到在法国境外出现了一些紧张局势,当地民众“不理解对言论自由的珍视”。

  奥朗德声称,法国还支持过这些国家的反恐斗争,并继续坚持这一立场,“但法国同时拥有自身的原则和价值观,尤其是言论自由的价值观。”他还强调,法国对自身所持的价值观怀有信心,对法国的理想怀有信心。

  奥朗德表示:“我们注意到了这些抗议活动。我要说的是,任何信仰在法国都得到尊重。法国是一个世俗国家。法国要维护的是自由,也正是自由构成了法国的力量,而且并非法国所独有。”

  奥朗德补充说,他希望传达的信息是“生活还要继续,我们以尊严和高效经受住了考验。我们当然非常清楚,威胁仍然存在……但是生活应该恢复常态。我们应该走出(阴影),变得更加坚强。”

  数家法国媒体所做的一项最新民意调查显示,近80%的法国人认为,恐怖袭击后的民众广泛动员是一次“情绪性的局部运动”。76%的受访者赞成在某些情况下采取一些允许限制自由的“特例措施”。(记者 龙剑武)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖