人民网>>国际>>滚动新闻

阿富汗新内阁部长名单出炉 农业部长竟是通缉要犯

2015年01月19日05:00    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:阿富汗新内阁部长名单出炉 农业部长竟是通缉要犯

  阿富汗新内阁部长名单出炉 农业部长竟是通缉要犯

  【环球时报报道 记者 刘皓然】经过长达三个月艰难的政治角力,阿富汗新任内阁部长名单终于在12日尘埃落定。但令人没想到的是,新提名的农业部长竟然是国际刑警通缉的要犯之一。这不仅严重损害了阿富汗新政府的形象,而且让总统阿什拉夫·加尼颜面无光。

  据巴基斯坦《论坛报》17日报道,阿富汗政府的25人内阁部长名单已正式出炉,但现年52岁的新灌溉、农业及畜牧业部长穆罕默德·雅各布·海德里却是重大逃税案件和欺诈案件的嫌犯,至今还受到爱沙尼亚当局以及国际刑警组织的通缉。他的个人资料和通缉令张贴在国际刑警组织的网站上。

  据路透社报道,海德里早在2003年就已经“犯事”,被爆逃税,但有关他的负面消息在阿富汗鲜为人知。17日,海德里也证实自己确实被通缉,但他坚称自己是“无辜的”。他说,自己是一个“政治阴谋”的受害者:“当你涉足商界和政界时,就会遇到这样的事情。”据海德里声称,他曾在东欧地区从事农产品进出口生意,自己在爱沙尼亚的公司后来被人买下,那名买家才是真正的逃税者。

  《论坛报》称,“任命通缉犯”事件对总统加尼而言无疑是“巨大的尴尬”。此前,他信誓旦旦地承诺要组建一个“干净廉洁”的政府,表示会根据资历遴选内阁成员,摒弃裙带关系。据了解,25人内阁部长名单是总统加尼和政府行政长官阿卜杜拉两方通过某种“权力分割”协议拟定出的,双方各选出一半成员,而海德里就是由加尼提名的。总统发言人萨拉扎伊表示,总统办公室在海德里获提名时,并不知道国际刑警的通缉信息。

  据阿富汗政治分析人士称,内阁部长候选人拿钱铺路、买通议会成员为自己“投票”,几乎是阿富汗政界的一项“惯例”。本次内阁部长的推选过程虽然受到相对严格的监督,但仍有不少反对者认为推选标准不合理。批评人士称,此次25个内阁部长的提名主要是根据候选人所属族群和语言能力,并不看重他们的专业领域和工作经验。▲

(来源:人民网-环球时报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖