人民网>>国际>>滚动新闻

"伊斯兰国"发布儿童处决"间谍"视频 宣传对准"下一代"

2015年01月19日07:11    来源:新华网    手机看新闻
原标题:"伊斯兰国"发布儿童处决"间谍"视频 宣传对准"下一代"

  “伊斯兰国”宣传对准“下一代”

  极端组织“伊斯兰国”近期发布一些视频和照片,出现手持武器儿童的身影、甚至儿童处决“间谍”的画面。一些儿童保护专家和分析师认为,“伊斯兰国”正在把年青一代作为宣传对象,以确保自身今后的生存土壤。

  【儿童涉暴力】

  在“伊斯兰国”最近发布的一段视频中,一名男孩手持手枪,瞄准两名跪着的男子并开枪。从视频上看,这名男孩的年龄最多11岁或12岁。“伊斯兰国”方面称,被处决的两名男子承认自己是“间谍”。

  在另一段视频中,当被问及长大后想干什么时,这名男孩称,自己将成为“圣战者”。

  布鲁金斯学会多哈研究中心访问学者查尔斯·利斯特说,过去6个月,“伊斯兰国”的宣传材料“逐渐增加了儿童参与和实施暴力活动的程度”。

  利斯特认为,通过展示儿童参与暴力,“伊斯兰国”试图表明,所有处于所谓“战斗年龄”的男性都可以参加这一极端组织的暴力活动;同时,通过向青少年和儿童灌输极端思想,“伊斯兰国”试图确保在今后相当长时间内能够持续招募武装人员。

  在“伊斯兰国”发布的一张照片中,一群儿童头戴滑雪面罩、身着迷彩服、手持自动步枪,站在“伊斯兰国”的标志前;在另一张照片里,一名年幼的儿童拿着两把自动步枪,穿着一双明显太大的战斗靴。

  “伊斯兰国”毫不掩饰其宣传目标。在一段介绍处决“间谍”男孩的视频中,旁白说道:“他们是下一代。”

  【“灾难性”后果】

  联合国儿童基金会驻伊拉克发言人杰弗里·贝茨说,向儿童灌输极端主义思想或让他们参与暴力活动,会对儿童心理造成极大影响,对伊拉克来说将是一个大问题。

  “几十年来,我们在全世界有许多例子表明这对儿童的影响,这种影响是毁灭性的,”贝茨说,“他们(‘伊斯兰国’)不但把这作为招募的工具,还试图创造一个未来。在这个未来里,这些长大后的儿童推动着他们的(极端)世界观。”

  按贝茨的说法,在伊拉克有数以千计的儿童需要帮助。

  智库机构“中东论坛”学者艾曼·塔米米说,“伊斯兰国”并不是第一个把儿童作为宣传手段的极端组织,“但对于‘伊斯兰国’而言,这是一条更明确的信息,因为‘伊斯兰国’把自己描绘为一个事实上的国家。”

  “这一极端组织把儿童用作宣传,原因是它把儿童视为向下一代灌输‘伊斯兰国’存在的必要途径,”塔米米说。(林昊)(新华社特稿)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖