人民网>>国际>>滚动新闻

《查理周刊》发行量创纪录 “言论自由”或致疯狂报复

2015年01月19日07:01    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:《查理周刊》发行量创纪录 “言论自由”或致疯狂报复

  【环球时报综合报道】面对伊斯兰世界的抗议浪潮,法国总统奥朗德仍然强调致力于“言论自由”。奥朗德17日在法国中部城市蒂勒视察时被问及尼日尔示威者烧毁法国文化中心和基督教堂问题,他称“我们注意到这些抗议活动。法国是一个世俗国家。法国要维护的是自由,也正是自由构成了法国的力量。”法新社援引奥朗德的话称,“法国拥有自身的原则和价值观,尤其是言论自由的价值观。”他强调,法国对自身所持的价值观怀有信心。

  不过,“德国之声”18日补充被法新社“漏掉”的奥朗德的话称,纵火等行为应该受到惩罚,“在那些国家,有时候人们不懂什么是言论自由,因为他们被剥夺了这项权利”。

  《查理周刊》遇袭事件后,法国官方在报道中一直试图安抚穆斯林,但奥朗德的“直言”显然是受到近来《查理周刊》在欧洲热销的影响。美国有线电视新闻网称,《查理周刊》发行代理商17日透露,发生恐怖袭击后最新一期的杂志继续加印200万份,发行量将达到700万份,创下法国新闻出版史上最高纪录。自从14日《查理周刊》最新一期推出后,欧洲多国读者争相抢购。法国和德国很多报亭每天早晨一开门就迎来人们排队购买。

  不过,这种肆无忌惮的“自由”也给欧洲人带来一些担忧。美联社称,大约有20个地下组织、约120名至180名恐怖分子计划欧洲发动袭击。欧洲多国已经加强对犹太人社区和政府机构等目标的安保。各国开始大规模的反恐搜捕,近两天已逮捕30多名恐怖嫌犯。美国《迈阿密先驱报》18日称,在德国近来很火的Pegida(“爱国的欧洲反西方伊斯兰化”)组织当天宣布将暂停此前每周一都将举行的大规模游行。该组织在脸谱网站上称,这是因为警方告诉他们有针对该组织的袭击计划。以色列18日宣布已捣毁首个“伊斯兰国”恐怖小组。美国《母亲琼斯》杂志最新一期以“反伊斯兰抗议正中极端主义下怀”为题称,目前欧洲陷入“恶性循环,主要针对穆斯林的反移民情绪使穆斯林产生失落感,这种失落感滋生出极端主义和恐怖活动,会进一步加剧反伊斯兰的情绪和行为。” 【环球时报驻外记者 王云松 姚蒙 纪双城 孙微 青木 陶短房 环球时报记者 谭福榕 曲翔宇 柳玉鹏 陈一】

(来源:人民网-环球时报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖