人民网>>国际

  

逆势而上,中英贸易实现跨越

本报驻英国记者  黄培昭

2015年01月19日09:02    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

岁末年初,正是各项经贸统计数据纷纷出炉的时间。就中英经贸关系而言,“2014年中英货物贸易突破800亿美元,增幅达15.3%。英国超过荷兰成为中国在欧盟内第二大贸易伙伴”,中国驻英国使馆经商处日前向本报记者提供的一组数字令人鼓舞。

据英国《每日快报》报道,中英经贸关系在过去的一年中实现了大的跨越和提升,仅从突破800亿美元的双边贸易额这一点看,就很能说明问题。按照中国驻英国使馆经商处公使衔参赞金旭的话说,2014年,欧洲经济增长乏力,对外贸易出现下降,但中英贸易却“逆势而上,独树一帜,继续维持高增长态势”。

有分析认为,中英贸易蓬勃发展,与两国政府的拉动息息相关。去年是中英建立全面战略伙伴关系10周年,中英政治互信增强,高层交往密切,为中英经贸合作注入了活力。李克强总理访英提出“共同增长,包容发展”新理念,指明了中英未来发展方向。其间,中英签署数十项合作协议,金额高达300多亿美元。高层交往加强了两国务实合作的意愿和共识,为两国经贸往来增添了生机和活力。

中英经贸互补日益明显,贸易投资金融多领域合作再创佳绩。金旭公参介绍说,纵向看,中英货物贸易从2009年的392亿美元增至2014年的809亿美元,5年间翻了一番。其中,中国自英国进口翻了两番。横向比,中英贸易增幅比中欧贸易高5个多百分点,位列中国与欧盟主要贸易伙伴首位,英国超过荷兰成为中国在欧盟内第二大贸易伙伴。中英贸易增幅比中国全球贸易增幅高近12个百分点,成为中国对外贸易重要增长点。金旭说,值得注意的是,中英贸易结构持续优化,汽车、航空、通信等高附加值产品在双边贸易中的比重稳步提升。中国已取代德国,稳居英国机电产品最大进口来源地。

本报记者在英国捷豹—路虎汽车公司现场采访时了解到,中国已经成为其汽车出口的主要国家和最大消费市场。2014年,有大约2/3新生产的路虎汽车出口到了中国。“中国已经成为我们最大的客户,中国市场是我们持续发展的强有力支撑”。捷豹—路虎汽车公司市场部负责人约翰在接受本报记者采访时深有感触地说:“中国经济的高速发展、居民生活水平的不断提高以及中国市场对路虎汽车品牌的认可度,使我们受益颇丰,我们搭上了中国发展的顺风车”。

中英贸易和中国对英投资不断发展,拉动了英国经济,带动了当地就业,甚至挽救了部分濒临破产的企业,受到当地欢迎。根据英国贸易投资总署发布的数据,2013/2014财年中国投资项目创造了5450个工作岗位,在所有国家和地区中位居第四,列发展中国家首位。

金旭充满自信地告诉本报记者,展望2015年,中英贸易前景辉煌,双方都在为双边贸易额达到1000亿美元而共同努力。各项指标显示,双方都对达到这一战略目标持乐观态度。英国《每日快报》也在评论中认为,新的一年,英中贸易将会迎来新的发展机遇,贸易额有望超过1000亿美元。这一目标的实现,将大大惠及英中两国民众。

(本报伦敦1月18日电)  

《 人民日报 》( 2015年01月19日 03 版)

分享到:
(责编:覃博雅、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖