人民网>>国际>>滚动新闻

能否成功戒烟得看体质?

2015年01月18日05:31    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:能否成功戒烟得看体质?

科学研究表明,戒烟方法应该视体质因人而异。(资料图片)

  广州日报讯 戒烟有多难?据悉,70%的烟民会在戒烟一周后复吸——这是一个相当惊人的比例。

  科学家推测,可能是因为遗传或代谢的原因,有些人轻轻松松就能戒掉烟瘾,而另一些人即便痛下决心,还是屡戒屡败。医学杂志《柳叶刀》最新研究表明,能不能成功戒烟,要看体质!

  文/稻果

  如何选择适合自己的戒烟方法,尽快戒除烟瘾?英国新一期《柳叶刀·呼吸医学》杂志12日刊载报告说,通过验血测定吸烟者体内分解代谢尼古丁的效率,可以帮助苦恼的烟民们选择最有效的戒烟疗法,提高戒烟成功率。

  烟民体质分两种

  美国宾夕法尼亚大学医学院的研究人员组织了一项随机临床试验,对1000多名烟民志愿者进行了研究,结果发现,戒烟成功与否,很大程度上取决于烟民的身体对尼古丁的代谢能力。

  按照对尼古丁的代谢能力,研究人员将烟民的体质分为正常代谢体质和慢代谢体质两种。在正常代谢体质人群中,尼古丁水平在戒烟后下降速度更快,会使戒烟者更容易产生吸烟欲望继而导致复吸。但与此同时,这部分人对戒烟药也更敏感,在多巴胺的作用下,戒烟者在戒烟的过程中会“感觉良好”,从而减少对尼古丁的渴望。相对于正常代谢体质,具有慢代谢体质的人对尼古丁的代谢能力较弱,即便在戒烟后,尼古丁仍会在体内存留较长的一段时间。

  用贴还是用药?

  目前流行的戒烟方法主要有两种,一种是以尼古丁贴为主的戒烟贴,一种是口服类戒烟药。此前,由于缺乏足够研究,即便是专职医生也无法给出准确的建议,用贴还是用药,常常让戒烟者头痛不已。

  在这项为期11周的戒烟研究中,这些志愿者被随机分为三组,一组采用尼古丁贴片,一组服用非尼古丁替代药物伐尼克兰,一组只使用安慰剂。治疗结束后,研究人员对他们进行了长达12个月的跟踪问询,考察戒烟效果。

  结果显示,尼古丁代谢效率较高者服用伐尼克兰的戒烟成功率是使用尼古丁贴片的约2倍,代谢效率较低者接受两种戒烟疗法的成功率相当,但这一人群服用伐尼克兰出现副作用的比率整体偏高。也就是说,体质不同的烟民,需要使用不同的戒烟方法才能达到事半功倍的效果。

  这是科学家首次用生物标志物来对比药片和贴片的效果。既然确定了生物标志物,下一步就是把它应用到临床实践。这样,吸烟者就能通过血液测试来确定他们代谢尼古丁的速度进而选择自己的戒烟方式。

(来源:广州日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖