人民网>>国际>>滚动新闻

捷克西班牙科学家发明新型激光

2015年01月17日03:54    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:捷克西班牙科学家发明新型激光

  本报布拉格1月16日电(记者任鹏)近日,捷克科学院无机化学研究所与西班牙国家研究理事会的科学家宣布,他们成功利用硼氢化合物研制出世界上第一例硼烷激光。

  呈蓝色的硼烷激光可以在光谱及材料处理等领域大规模使用,更加环保、经济。由化学家迈克尔·隆兹伯勒领导的这个合作团队正在研究如何用硼烷激光去除文身和疤痕。

  激光诞生于55年前,从那时起科学家就开始开发一种高效、可控且稳定的蓝色激光,以便降低成本,使生产及操作过程更加便捷。西班牙科学家路易斯·塞尔称,这项发明是激光发展史上的里程碑。

(来源:光明日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖