人民网>>国际>>滚动新闻

委内瑞拉兴起商店排队“代购族”

2015年01月16日15:06    来源:新民晚报    手机看新闻
原标题:委内瑞拉兴起商店排队“代购族”

■ 委内瑞拉“代购族”在超市门口排队

■ 超市货架上空空荡荡 本版图 GJ

  由于物资紧缺,委内瑞拉大大小小的超市和商店门口,人们排起长队,抢购牛奶、面粉、手纸等生活必需品。这种情况催生新职业“代购族”,他们每天早早出门,去超市门口代人排队购物以换取报酬。

  凌晨两点就起床

  22岁的比利亚罗埃尔生活在委内瑞拉首都加拉加斯,单身母亲,有两个年幼的女儿。她的工作是去超市排队购买生活必需品,再把东西卖给请她排队的人,赚取一点代购费。

  每天凌晨2点,她便要从床上起来,然后打电话给朋友,询问哪里的商店会营业、卖些什么东西。“排完第一个队大概是上午10点,接下来可能会去看看其他商店卖什么。”比利亚罗埃尔说,“可能我在一个商店买到了牛奶、糖和咖啡,在另一个商店又买到了面粉、大米或洗发水。”

  收入比教授还高

  为了照顾年幼的女儿,比利亚罗埃尔时常不得不带着她们排队,但排队时间长,孩子容易累。有时她会与总能占据队伍前列的其他小贩商量,让他们把好位置有偿转给她,她再把采购的部分商品卖给他们,“没什么东西是白给的”。

  她的客户大都是商人,他们有自己的生活,没有时间排队,但有钱雇人排队。

  比利亚罗埃尔说,她每次排队能挣600到1200玻利瓦尔,按黑市汇率为3.6到7.1美元,每月至少能收入1.3万玻利瓦尔,大约80美元,这一收入甚至超过委内瑞拉一些大学教授。

  政府要复苏经济

  委内瑞拉经济形势严峻,2014年前三个季度经济都负增长,全年通货膨胀率高达近64%。委内瑞拉大约95%外汇收入来源于石油出口,大量基本商品依赖进口。由于外汇短缺,委内瑞拉物资严重匮乏、物价高涨,近期国际石油价格猛跌更令经济雪上加霜。

  委内瑞拉总统马杜罗去年年底宣布,将在今年实施经济复苏计划,改革外汇管制系统,提振国内生产和社会投资,缓解油价下跌对经济的冲击。

  马杜罗说,委内瑞拉当前的经济危机不仅缘于外部因素,也部分归咎于政府在经济管理中犯错。政府将纠正错误,采取促进国内生产、鼓励社会投资、改善分配制度、提高政府效率等一系列政策,争取今年经济增长率达到4%至5%。

  马云飞

(来源:新民晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖