人民网>>国际>>滚动新闻

俄驻欧盟代表:俄罗斯将继续同欧盟开展政治对话

2015年01月16日14:52    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:俄驻欧盟代表:俄罗斯将继续同欧盟开展政治对话

  中新网1月16日电 据俄媒报道,俄罗斯常驻欧盟代表弗拉基米尔·奇若夫15日表示,他将出席19日的欧盟外交事务理事会会议,就俄罗斯与欧盟的关系前景展开磋商,他表示,俄罗斯将继续同欧盟开展政治对话。

  奇若夫指出:“我注意到拉脱维亚外交部长埃德加斯·林克维奇斯早前出访莫斯科,与俄罗斯外长谢尔盖·维克托罗维奇·拉夫罗夫举行会谈。考虑到拉脱维亚目前是欧盟理事会轮值主席国,此次访问有实质内容,主要涉及俄欧关系。”

  此外,他还指出,拉夫罗夫会见了欧盟28国大使。奇若夫说:“会上还讨论了有关俄欧关系的实质性细节。”

  对于欧盟外交和安全政策高级代表费代丽卡·莫盖里尼为1月19日欧盟外交事务理事会会议准备的关于俄欧关系的建议,奇若夫指出,不会对媒体通过非正式渠道获得的消息发表评论。

  他推断称:“对于欧盟理事会的立场,我建议等到周一,就像他们早已宣称的那样,届时他们将就与俄关系前景举行战略磋商。显然欧盟成员国对这一议题有自己的观点,而且并非总是一致。在这个问题上没有秘密可言。因此讨论一定会非常活跃。”

  对于莫盖里尼可能的访俄日期,奇若夫建议不要提前猜测。俄常驻欧盟代表说:“周一将举行欧盟外交事务理事会会议,显然他们会提到这一问题。但从原则上讲,据我所知,她有这种意向,我认为她可能于二三月份出访俄罗斯。”

  早前有报道称,莫盖里尼在一份散发给欧盟各国政府的文件中表示,欧盟可能会考虑恢复同莫斯科方面在叙利亚和伊拉克、利比亚、伊朗、朝鲜、埃博拉疫情以及巴勒斯坦等议题上的合作。

  这份文件建议,以“更加积极的方式”为欧盟向俄罗斯实施的制裁战略进行补充,以使俄罗斯在乌克兰问题上改变立场。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖