人民网>>国际>>滚动新闻

智能虚拟红绿灯系统 可助司机提前知道红灯位置

2015年01月16日10:27    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:智能虚拟红绿灯系统 可助司机提前知道红灯位置

  中新网1月16日电 据外媒报道,驾驶汽车遇到红绿灯时,如果恰巧赶上红灯总让人不耐烦。美国一所大学研制出虚拟红绿灯(VTL)系统,可在汽车挡风玻璃或仪表板上投射红绿灯信息,让司机及早知道下个灯位的距离,减少等候时间,同时降低意外发生。

  据报道,美国卡内基梅隆大学研发出虚拟红绿灯(VTL)系统,在挡风玻璃或仪表板上投射下一个路口的红绿灯信息。VTL系统利用车辆的通讯功能及传感器运作,并把不同车辆联系起来,系统会把相关讯息发布给装有VTL的车辆,建立一致、庞大及安全的VTL网络,司机可因应自己车辆的位置决定路线。

  领导研究的通古兹教授表示,VTL功能和普通交通灯相同,会显示红色及绿色箭嘴告知司机哪个方向可行驶,当车辆驶过有关路口后,标志便会消失,不会阻碍视线,VTL甚至会将路面行人及单车的数据包括在内。

  目前,研究团体已在葡萄牙展开测试,在450辆出租车内安装VTL,这一研究的长远目标是达到欧盟对装设有关科技车辆的立法要求。估计VTL运作后,市内实体交通灯可减少60%。

  除了梅隆大学之外,其他汽车公司也推出同类科技。奥迪正开发“交通灯助理”系统,能向司机显示下一个红灯的距离,并提供声响提醒功能。系统与市内电子交通灯系统连接,甚至能处理转线。奥迪称,该系统可减少排放15%二氧化碳,等同每年节省9亿升燃料。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖