人民网>>国际>>滚动新闻

法国代表团将访印度 试图挽救战机交易僵局

2015年01月16日08:14    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:法国代表团将访印度 试图挽救战机交易僵局

资料图:法国“阵风”战机。

  中新网1月16日电 据外媒报道,法国一个代表团本月将访问印度,试图挽救一项向印度空军提供126架“阵风”(Rafale)战机的合同。这属于世界最大规模的军火贸易面对是否在当地生产组装而引发的争议。

  印度国防部官员称,印方坚持法国达索航空公司应对在班加罗尔的国营公司生产这种飞机承担全部责任。

  法方则表示将帮助印度斯坦航空有限公司完成交货计划,但是它无法担保在一个管理紊乱、缺乏专家监督的工厂里生产这种战机。

  军事专家认为,由于飞机价格基准、印度货币大幅贬值及每年成本约5%的递增,这项交易将花费印度200亿美元。这比原先估计的翻了一倍。

  在经历了长达10年为印度组建一支新的多用途战机力量的选择过程后,“阵风”战机最终以成本报价低,击败了瑞典“鹰狮”、俄罗斯米格-35以及美国的F-l8和F-16。但是三年过去了,双方离签署协定还相距甚远。印度军方称,在按印度国防部最初提出的建议书解决特许生产前,价格谈判暂缓。然而,双方都希望在印度总理莫迪4月访问法国前能达成协议。

  对法国来说,这项交易对国内军火制造业是巨大的推进。头18架“阵风”战机在法国制造,其余108架在印度制造。

  印度空军很看重这些飞机,认为它们可以提升其备战能力。目前,印度空军实际已减为25个中队,而政府批准的力量是42个中队。

  印度议会的一个国防委员会上月在一份报告中称,印度空军战机中一半是米格21和27,这些战机将从今年开始直至2024年全部退役。报告强调,需要尽早配备新型战机。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖