人民网>>国际

外交学院美国“知华派”专家评估项目组发布排名报告

2015年01月16日07:48    来源:人民网-国际频道    手机看新闻
外交学院召开“美国知华派与未来的中美关系学术研讨会” 刘畅 摄
外交学院召开“美国知华派与未来的中美关系学术研讨会” 刘畅 摄

人民网北京1月16日电 (记者 杨牧)外交学院15日召开“美国知华派与未来的中美关系学术研讨会”,会上发表了外交学院美国知华派专家评估项目组初步报告。根据对美政策影响力、学术影响力和社会影响力三大指标测算,大卫·兰普顿、沈大伟、金骏远、李成和李侃如等人位列报告中评估的美国知华派学者前20名。

这项评估由外交学院副院长王帆教授发起并负责,外交学院国际关系研究所部分教师与博士历时半年完成。报告以研究当前中美关系与中国政治、经济、安全政策的美国学者为分析对象,选取了当前对中美关系最具突出重要性的战略问题、中国军力问题、台湾问题、中美经贸问题、全球与地区热点问题、网络安全等13个问题进行评估,并对这些问题的重要性程度进行了不同层次的区分,以此对所选定的专家在过去十年内的综合影响力进行评估。值得注意的是,项目组选取的专家涵盖了美国政府、军方、智库与高校等多个领域,总人数达158人,具有很强的代表性。

对于此项评估的目的,王帆教授表示,随着中美关系日以具有世界影响和全球意义,中美新型大国关系的构建进入了新阶段,中美之间在加强彼此合作的同时,竞争关系也日益凸显,两国由误判、误读和误解等造成的摩擦风险也在加大,在此基础上,建立一套完整而科学的美国知华派专家评估体系,对于我们了解美国政策界和思想界对华态度走向,加强两国战略互信、实现两国聚同化异等,都有着重要的现实意义。同时,美国中生代的知华派专家正对美国未来的对华战略产生愈发明显的影响,分析他们的观点,评估其在美国的政策影响力、学术影响力和社会影响力,对我们更有针对性地研究和制定对美政策将大有帮助。

遵循价值中立原则并基于客观数据进行评判,报告最终列举了排名居前20位的美国知华派专家,其中包括大卫·兰普顿(David Lampton)、沈大伟(David Shanbaugh)、金骏远(Avery Goldstein)、李成(Cheng Li)、李侃如(Kenneth G·Lieberthal)等人。

来自外交学院、中央党校、北京大学、中国人民大学、中国社会科学院、中国现代国际关系研究院等多个国内知名高校与科研机构的与会专家学者肯定该项目研究的学术与政策价值,表示在当前中美关系处于新变革的历史时期中,这样的研究不仅在国内具有开创性和引领性,而且也会对美国加深对华了解、促进两国知识界与政策界的良性认知互动产生积极影响。

据了解,项目组会在综合此次会议的讨论成果和专家们评估意见的基础上,对现有研究进行更为深入的分析和修改,争取在近期形成报告的最终版本,本网将持续关注此项研究的后续进展。 

分享到:
(责编:杨牧、常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖