人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

社科院报告:推进“一带一路”迈入关键年 有四个挑战

2015年01月16日07:43  来源:人民网-国际频道  手机看新闻
社科院报告:推进“一带一路”迈入关键年 有四个挑战

人民网北京1月16日电 (记者 杨牧)中国社会科学院地区安全研究中心15日发布《中国周边安全形势评估(2015):“一带一路”与周边战略》报告,以中国周边地区为研究对象,重点阐述了2014年地区安全形势的主要变化及其特征,并对2015年形势作出前瞻性分析。

报告指出,从综合安全与经济双维度的发展中可以看到,中国引领与塑造周边的能力与意愿显著提升,以推进“一带一路”倡议为核心的经济战略和以掌控海上问题为核心的安全战略双轨并行,中国周边大战略呼之欲出。这是2014年度周边安全形势最突出的特征。

关于2015年中国周边安全形势,报告认为至少面临三大挑战:一是来自美日及其同盟体系对中国崛起的战略挤压;二是如何管控海上安全,构建海洋新秩序;三是如何推进“一带一路”以及应对相关的外部压力。

报告指出,作为一项国家大战略,“一带一路”的顺利推进,取决于中国与周边国家的增信释疑,取决于寻求与各方的利益汇合点和战略对接,也取决于大国间的博弈与合作。

报告分析,2015年是“一带一路”战略推进的关键期。从目前来看,至少面临四方面挑战:一是一些国家对中国的战略意图有怀疑;二是大国博弈,一些大国出于担心“一带一路”与自己在本地区的影响力构成挑战,不仅自己排斥“一带一路”倡议,而且设法加以遏制。三是中国如何妥善解决或者化解与邻国的领土领海争端。四是如何保障中国资金和企业的安全。

据悉,该报告是中国社科院亚太与全球战略研究院的创新工程项目成果之一,自2011年起已连续出版5年。本年度报告分四个版块,包括总篇、“一带一路”与大国因素、“一带一路”与区域因素,以及“一带一路”与热点问题,仍由社科院亚太与全球战略研究院张洁副研究员主编,由社科文献出版社出版。

分享到:
(责编:杨牧、常红)

相关专题


我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖