人民网>>国际>>滚动新闻

墨西哥高铁项目重新招标 7月31日公布中标名单

2015年01月15日20:07    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:墨西哥高铁项目重新招标 7月31日公布中标名单

  央广网北京1月15日消息 据中国之声《全国新闻联播》报道,墨西哥通信和交通部14号公布了墨西哥城至克雷塔罗高铁项目新一轮招标的初步信息,这标志着墨西哥高铁项目重新招标正式开始。

  墨西哥通信和交通部在其网站上发布的新闻公告称,本次招标将采用总承包的方式,中标胜出的企业联合体负责高铁的运行和安全,此外还将进行为期五年的试运营维护。

  中国国际广播电台驻墨西哥记者闫明:本次招标时间为180天,具体安排为:1月14号公布招标初步方案,1月29号公布招标完善的方案,2月5号至10号组织相关企业到实地考察,2月12号至24号墨西哥通信和交通部接受相关企业进一步的咨询,7月14号招标截止并公布竞标名单,最终的中标名单将于7月31号公布。

  2014年11月3日,墨交通部宣布由中国铁建牵头的国际联合体中标墨西哥城至克雷塔罗高铁项目,却由于外界质疑和墨国内压力而在3天后宣布取消中标并将重新招标。

  墨西哥交通部新一轮的招标将让更多对项目感兴趣的公司参与进来,有消息说,西门子、阿尔斯通、三棱等多家国际公司都可能参与二次招标。对此墨西哥国立自治大学经济系教授刘学东认为,更多公司参与,恰好能够体现中国公司的实力:

  刘学东:这会使得竞标更有说明力,说明我们国家的技术以及资金能力都处于世界前列。

  中铁建相关负责人昨天接受中国之声采访时表示,中铁建此次还会参与竞标,中方的竞争优势依然很大:

  中铁建负责人:一个就是技术和经验。可以说我们做的高铁比国外所有公司做的加起来还要多得多。第二个方面我们在成本方面还是有比较大优势。

(来源:中国广播网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖