人民网>>国际>>滚动新闻

研究称内源性逆转录病毒基因或使人类祖先更聪明

2015年01月15日16:22    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:研究称内源性逆转录病毒基因或使人类祖先更聪明

  中新网1月15日电 据外媒报道,此前科学家认为,人类内源性逆转录病毒基因只是进化的副产品,但最新研究指出,人类祖先感染这种病毒后,反而会促使人类变得更聪明。

  据报道,科学界一直认为,占人类基因5%的内源性逆转录病毒的基因,只是进化的副产品,故被称为垃圾基因。

  然而瑞典隆德大学研究指=指出,人类祖先感染这种病毒后,其基因令人类的脑细胞愈趋活跃,令人类在进化中变得更聪明。

  研究指出,逆转录病毒基因于大脑及肿瘤内的活跃反应,导致人体产生神经细胞的机制,有别于产生其他组织的方式。

  隆德大学分子遗传学研究小组负责人雅各布·布森说,病毒在脑细胞中发挥重要调控作用,这一研究或有助解释何以脑细胞具有如此多方面功能及活跃的原因。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖