人民网>>国际>>滚动新闻

更多美国企业将对未参加健康计划员工罚款

2015年01月15日15:17    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:更多美国企业将对未参加健康计划员工罚款

  中新网1月15日电 据外媒14日报道,美国不少大型企业都标榜公司重视员工健康,自2014年奥巴马健保计划开始实施以来,很多大公司便开始使用财务奖励的方式来鼓励员工加入职场健康计划,促进员工重视自我营养与体重管理。不过同时,也有越来越多的公司开始对拒绝参加这类健康计划的员工予以罚款。

  咨询服务公司韬睿惠悦(Towers watson)的调查显示,约三分之二的美国大公司使用奖励的方式来以吸引员工加入健康计划,但也有四分之一的公司选择采消极做法,惩罚没有加入职场健康计划的员工。

  对于一些公司来说,仅仅加入职场健康计划还不够,这些公司将财政奖励和特定的健康指标挂钩,包括减少体重、降低血糖和胆固醇以及将腰围维持在可接受水平等。调查显示,采取这种方式的雇主在今年将会达到46%。

  至于奖励方式,大公司一般会采取直接财务奖励或是减少员工保险费用等方式。

  同时,一些公司也开始对那些不采取适当措施来改善自身健康状况的员工予以直接罚款或是提高员工保费的自费额度的处罚。

  比如说,在霍尼韦尔公司(Honeywell International),不参加公司健康体检的员工将每年多付500美元的保险费用,此外,公司还会少为员工支付250到1500美元的年保险费用。

  不过,霍尼韦尔公司和其他大公司惩罚不参加健康计划的员工的做法遭到了平等就业机会委员会(EEOC)的反对。EEOC称,强迫员工向公司交代自己的健康情况,比如是否患有抑郁症以及洽谈疾病,可能会触犯联邦法律,尤其是在员工不是自愿回答这些问题的情况下。

  一些员工权益维护人士表示,这样的惩戒与“法律歧视”没什么区别。虽然企业称之为健康激励机制,但是这些措施实质上是在以不同的名义减薪。

  美国公司对于使用奖惩方式来鼓励员工加入职场健康计划十分热衷。据在线健康咨询公司KEAs联合创始人、谷歌健康(Google Health)前任主管博斯沃思表示,美国公司每年要在医保上花费2.7万亿美元,其中约50%至60%的资金都用在了那些可以通过饮食调整、运动和缓解压力来治疗的疾病上。

  目前,约有95%的美国大公司向员工提供职场健康计划,公司将为参加的员工每年付出100到300美元的费用。不过根据2013年的一个调查,公司为参加健康计划员工付出的保险费用只比不参加健康计划员工的保险费用少了25到40美元。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖