人民网>>国际>>滚动新闻

日媒揭日美围绕冲绳美军博弈 曾缩小基地规模

2015年01月15日14:40    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:日媒揭日美围绕冲绳美军博弈 曾缩小基地规模

  中新网1月15日电 据日本媒体报道,今年1月15日公开的日本外交文件显示,为实现1972年“冲绳回归日本”,日美两国曾围绕美军基地及设施的整顿缩减事宜展开谈判。日方要求美军基地及设施削减约30%,美方则主张维持基地功能并由日方承担移师费用。由此可以看出,双方的博弈格局一直延续到了现在的冲绳县宜野湾市美军普天间机场搬迁问题。

  据琉球大学国际政治学教授我部政明称,这是外界首次获悉日方曾在谈判中提出过削减基地的数值目标。

  此次公开的资料是1970年6月至1971年4月前后的机密文件。1969年11月,日本首相佐藤荣作与美国总统尼克松就冲绳回归达成协议。

  1970年6月与美国驻日本大使馆官员进行会谈的外务省负责人称,冲绳和日本本土十分期待基地整顿缩减,并表示“若能缩减至目前规模的70%左右,国民便能清楚看到整顿的成果”。

  1970年11月,日本外相爱知揆一与美国驻日大使梅耶举行会谈时提出,希望美方归还“具有象征意义的若干基地”,并举出了那霸机场和那霸市内美军住宅等例子。梅耶指出:“基本前提并非驻冲绳美军的削减和缩小,而在于维持其功能。”他还表示“国防部一直向国会郑重承诺(冲绳回归)不会令美方产生财政支出”,强调不会负担移师的费用。

  在同期的外务省与大藏省(现财务省)的磋商中,外务省方面介绍称目标是使冲绳的美军基地“减少至现状的75%左右”。磋商中还有人表示,即便美方归还众多军事用地,“也可能会沦为无益于我国防卫力提升的无用之物。还需要花钱,反而会添麻烦”。

  1972年5月,美方对日本归还那霸机场等设施,冲绳的美军设施和区域的总面积从353平方公里缩小至287平方公里,减少约19%。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖