世银预测今明两年菲律宾经济增速有望达6.5%

2015年01月15日00:04  来源:中国侨网
 
原标题:世银预测今明两年菲律宾经济增速有望达6.5%

  中新社马尼拉1月14日电 (记者 张明)世界银行14日发表报告预测,今明两年,菲律宾经济增速有望达到6.5%。

  世界银行驻菲代表处14日在菲首都马尼拉召开记者会,正式对外发布最新一份题为“让经济增长惠及贫困人口”的《菲律宾经济简报》。世界银行驻菲律宾代表康尼希分析指出,菲律宾目前正受益于较低的通胀水平,财政状况良好,债务不断减少,民营企业充满活力,菲律宾经济具备了实现持续多年高增长的条件,“现在应果断地把经济发展引导到减少贫困、创造更多更好就业岗位的道路上来。”

  2013年菲律宾经济增长7.2%,菲律宾政府原先为2014年全年设定的经济增长目标为6.5%至7.5%,但前3季度菲经济同比仅增长5.8%。世界银行在报告中以“去年菲律宾政府支出减速以及农业产量下降”为由把对去年全年菲律宾经济增长预测从原先的6.4%下调至6%。但报告强调,如果菲律宾政府能按计划用好预算资金并加速改革进程,2015年和2016年两年,菲律宾经济增长将会出现反弹,甚至有望实现6.5%以上的高速增长。

  世界银行驻菲代表处首席经济学家布林克认为,如果菲律宾经济增长能持续在6%的水平,并实现包容性增长,菲律宾只需一代人的时间就能消除贫困。

  世界银行报告则指出,近年来经济持续增长的菲律宾在创造就业岗位和改善贫困人口生活等方面均取得进展。从2013年10月至2014年10月,菲律宾新增超过100万个就业岗位,失业率从一年前的6.4%降至6%,达到近10年来的最低值。菲官方数据显示,2013年,菲国最贫困的20%人口实际工资增长近10%,其余80%人口的实际工资仅增长2.4%,菲国贫困人口中的失业率也显著下降。

  报告还为菲律宾经济持续高速增长开出药方,呼吁菲当局继续加速结构改革,建议措施则包括,增加对基础设施、医疗、教育领域投资,促进企业竞争,简化对企业特别是小微企业监管程序促进就业,保护产权等。(完)

(来源:中国新闻网)

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 中共辽宁省委组织部公告
  3. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…
  4. 喝牛奶有四个禁忌,一定要了解!
  5. 七冶建设集团有限责任公司党委委员、副总…