人民网>>国际

日电视台就《查理周刊》封面采访在日穆斯林引不满

2015年01月15日10:07    来源:环球网    手机看新闻
原标题:日电视台就《查理周刊》封面采访在日穆斯林引不满

据日本J-CAST网站1月14日报道,近日,日本富士电视台以法国《查理周刊》杂志社总部恐怖袭事件中的讽刺漫画为素材,对伊斯兰教徒(穆斯林)进行的采访在网上引起了巨大争议。据J-CAST消息,富士电视台在采访过程中,向穆斯林出示以伊斯兰教先知穆罕默德为主题的讽刺漫画,并询问他们看到该讽刺漫画之后的感想。

创建于1970年的《查理周刊》是一本以讽刺见长的漫画杂志,常因涉及政治、宗教等国际问题的内容而引发争议。伊斯兰教禁止偶像崇拜行为,因此刻画其先知穆罕默德的肖像对伊斯兰教徒来说是大忌,《查理周刊》以穆罕默德为主题创作漫画的行为触犯了伊斯兰教的禁忌,故而引起众多伊斯兰教徒的不满。

激进穆斯林组织成员对于《查理周刊》多次刊登讽刺穆罕默德的漫画感到愤怒,2011年11月该周刊因刊登了一幅取笑伊斯兰法典的漫画,导致其位于巴黎的办公室遭到燃烧弹袭击。2015年1月7日发生的恐怖袭击事件的起因也是该刊所刊登的讽刺漫画,据报道,此次事件共造成包括4名著名讽刺漫画家在内的12人死亡。

J-CAST网站称,不仅是激进派穆斯林成员看到穆罕默德的讽刺漫画会生气,普通的伊斯兰教徒也会因这样的漫画感到不快。对此,日本富士电视台在1月9日播出的节目“Mezamashi(叫醒)TV”中,让节目组工作人员将《查理周刊》过去曾刊载过的一些讽刺漫画出示给在日伊斯兰教徒,并在节目中播出了他们看到漫画之后作出的感想。

据J-CAST报道,富士电视台节目中受访的第一位穆斯林男性观看的是引起燃烧弹袭击事件的讽刺漫画。漫画上的穆罕默德被标注为“客座编辑穆罕默德”,并笑着说“要是没有笑死的话,就鞭打你一百次”。受访的穆斯林男性没有对这幅作品发表任何感想,只是苦笑着摇了摇头。

第二位受访穆斯林男性观看的是另一幅讽刺漫画,他只是皱着眉头说道“我不明白这是什么意思”,唯一做出明确回应的是受访的第三位穆斯林男性,该男性先是说:“穆罕默德是非常伟大的人,还是不要对这样的人开玩笑比较好。”最终又一脸严肃地表示,“这种事情(指创作此类讽刺漫画)是绝对不能做的”。

据J-Cast报道,富士电视台的节目播出后,立刻有日本网民表示不满,甚至有人表示看到该节目时“不敢相信自己的眼睛”。某Twitter用户对该节目回应道,“刚刚富士电视台在节目里,强行给穆斯林看刊登着穆罕默德讽刺漫画的《查理周刊》的封面,并让穆斯林发表感想,这简直是不考虑穆斯林心情,令人作呕的行为。尽管每位受访的穆斯林都没有直视那些画,但是富士电视台到底知不知道自己的行为怎样践踏了这些穆斯林的心?”

这条Twitter受到了众多网友的关注,截止1月14日15点,已经被转发了3700次以上。很多日本网民看了这条twitter后,纷纷对富士电视台的做法表示批评,认为“明明知道出示的讽刺漫画会让穆斯林感到不快,还用来做节目,简直是卑劣至极的行为”、“富士电视台里难道没有人阻止这样的行为或者对此表示疑问吗?”

J-CAST新闻网也就此事第一时间采访了富士电视台,富士电视台宣传部人员回应道“关于这件事,我们当初并没有想到会变成现在这样”,而关于节目内容富士电视台宣传人员则表示“令人震惊的法国恐怖袭击事件的发生后,各位伊斯兰教徒会怎样看待成为恐怖分子犯案动机的讽刺漫画,我们认为这是一个兼具公共性和公益性的选题”、“考虑到每个人对宗教讽刺的想法有所不同,采访穆斯林之前,我们对此次采访的目的和宗旨进行了说明,在得到受访者的充分理解之后才开始了正式采访”。(实习编译:李路莹 审稿:王欢)

分享到:
(责编:覃博雅、常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖