人民网>>国际>>滚动新闻

欧洲频遭洪水侵袭 促各国重新思考洪灾应对战略

2015年01月14日15:29    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:欧洲频遭洪水侵袭 促各国重新思考洪灾应对战略

欧洲频遭洪水侵袭促各国重新思考洪灾应对战略

图为欧洲国家塞尔维亚遭遇水灾。

  中新网1月14日电 据联合国网站13日报道,联合国国际减少灾害战略13日指出,由于欧洲在过去10年中不断遭到洪水的袭击,欧洲各国政府目前已加紧努力,以遏制洪水所造成的经济和社会影响。

  减灾战略新闻官员(Jonathan Fowler)福勒在一篇署名文章中以法国为例,对欧洲国家的洪水管理战略,以及由于近年来洪水频发而对之做出的相应改变进行了简要介绍。

  这篇发表在减灾战略官方网站上、名为《洪水危机促使欧洲反思减灾战略》文章指出,法国在2012年进行的一项全国性的洪水风险评估显示,该国近四分之一的人口,以及三分之一的工作岗位都有受水灾影响的潜在可能。

  据法国政府估算,过去30年来,洪水给该国造成的年均经济损失高达8000亿欧元,其中有一半由“自然灾害保险补偿制度”(Cat.Nat System)承担支付。

  法国政府自2010年起,开始对国家洪灾战略进行调整,为制定风险管理计划、沿海灾害预防计划等工作划定了明确的截至日期,并按期逐步落实计划。

  文章指出,限制洪水危害最有效的预防措施就是不要在风险地带进行任何建设。因此,法国洪灾战略要求保护或恢复未建设地区,以及沿海湿地和沙丘,并且全面禁止在极端脆弱地区兴建建筑物。

  此外,为确保洪灾风险管理战略能够在实地得到落实,该战略还列出了四项指导方针——相互团结、共同辅佐、协同配合以及优化组合和不断改进。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖