人民网>>国际>>滚动新闻

阿里巴巴押赌印度支付革命

2015年01月14日07:05    来源:新华网    手机看新闻
原标题:阿里巴巴押赌印度支付革命

  阿里巴巴集团在印度出手投资,似乎认准印度将掀起支付革命。

  阿里巴巴及其附属金融机构同意支付5.75亿美元,换取印度One97公司30%股权。这是阿里巴巴在印度首笔投资。

  阿里巴巴决定在印度出手,主要看中One97公司旗下核心资产、手机支付平台Paytm。One97公司同样运营在线市场,对接商家和消费者。

  根据协议,Paytm用户可在阿里巴巴各网站购物,反之亦然。美国《华尔街日报》13日分析,这项交易的机遇在于印度消费者在线支付方式可能改进。印度国内的所谓手机钱包多如牛毛,而可靠的第三方支付仍未异军突起。Paytm自称印度最大手机钱包,注册用户2000万人。

  支付方式是印度电商发展壮大的瓶颈之一。信用卡在印度普及度较低,许多在线交易都依靠送货时现金支付。这是中国消费者似曾相识的支付方式。但阿里巴巴用支付宝改变了这一状况。根据协议,Paytm将接融支付宝技术。

  在印度,手机支付同样受监管部门束缚。用户虽然可以把钱放入手机钱包,但存进去的钱只能用于网购,不能提现。Paytm已向印度央行申请成为“支付银行”,即不发放贷款,但可以取款,发行借记卡、共同基金和保险等金融产品。

  《华尔街日报》评论,低价智能手机普及、对电商兴趣提升和银行业务逐渐惠及大多数人,使阿里巴巴在印度市场看似先下手为强。(卜晓明)(新华社特稿)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖