人民网>>国际>>滚动新闻

法美恐袭者竟是室友?

2015年01月14日07:07    来源:新华网    手机看新闻
原标题:法美恐袭者竟是室友?

  一名也门记者12日披露,法国《沙尔利周刊》杂志社袭击者之一赛义德·库阿希与5年前一架美国航班未遂恐怖袭击的案犯“内裤炸弹男”曾是室友。两人都在也门学习阿拉伯语,受极端思想熏染。

  【异乡室友】

  也门记者穆罕默德·基卜西回忆,2010年,他在也门首都萨那首次遇到法国人赛义德·库阿希,后者在萨那阿拉伯语言研究所学习阿语。

  基卜西告诉美联社记者,2009年美国西北航空公司班机“内裤炸弹”袭击未遂事发不久,他就袭击者、尼日利亚人奥马尔·法鲁克·阿卜杜勒-穆塔拉布的身世采访库阿希。因此,看到库阿希照片的时候,他立即认出这名曾经的采访对象。

  令他惊讶的是,库阿希当时称自己与阿卜杜勒-穆塔拉布曾是室友,都在萨那阿语研究所学习。基卜西采访库阿希三四个月前,阿卜杜勒-穆塔拉布离开也门。

  第一次见面时,库阿希一身运动装,跟一群孩子在街头踢足球。在基卜西印象里,库阿希“很有礼貌,有幽默感”。他怎么也想不到,数年之后库阿希竟然成为恐怖袭击者。

  【思想熏染】

  2009年12月25日,阿卜杜勒-穆塔拉布搭乘西北航空公司航班从荷兰阿姆斯特丹飞往美国底特律,在飞机着陆前20分钟试图引爆藏在内裤中的爆炸装置,被乘客和机组人员制服。活跃在也门的“基地”组织阿拉伯半岛分支后来“认领”这一未遂袭击。

  阿卜杜勒-穆塔拉布家境优越,父亲是银行家。他告诉美国调查人员,自己曾在也门受训,受到安瓦尔·奥拉基的极端思想影响,从而决定在美国发动恐怖袭击。

  奥拉基是美国公民,也是“基地”组织阿拉伯半岛分支负责招募武装人员的重要成员,2011年9月遭美军无人机空袭身亡。

  阿卜杜勒-穆塔拉布对谋杀未遂、使用大规模杀伤性武器未遂等8项罪名供认不讳,被法院判处终身监禁。庭审中,他未现悔意,称自己的行动意在向美国复仇。

  【只是前奏?】

  被法国警方击毙前,赛义德·库阿希的弟弟谢里夫·库阿希接受法国一家电视台采访,声称自己由在也门的“基地”组织分支派遣,曾接受奥拉基资助。

  赛义德2011年从也门返回法国。也门情报部门一名高级官员先前告诉路透社记者,赛义德在也门见过奥拉基。

  德国媒体报道,美国情报机构截获极端组织“伊斯兰国”头目之间的通话,发现法国发生的恐怖袭击或许只是前奏,极端人员还打算在意大利首都罗马等欧洲其他城市发动袭击。同时,美国国家安全局掌握的情报显示,库阿希兄弟在荷兰有联络人。

  按照法国警方的说法,早在2011年,警方就开始监视库阿希兄弟和巴黎犹太人杂货店恐怖袭击嫌疑人阿梅迪·库利巴利及其女友阿雅·博姆迪安。不过,从2011年底至2014年夏,警方没有发现他们关联极端恐怖活动的迹象,错误评估安全威胁风险,结束对他们的监视。眼下博姆迪安在逃,其他3人已被击毙。(新华社特稿)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖