人民网>>国际>>滚动新闻

研究称电脑“测算”性格准确 或比父母更了解你

2015年01月13日20:32    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:研究称电脑“测算”性格准确 或比父母更了解你

  中新网1月13日电 据外媒报道,知子莫如父?自己最了解自己?未必!将来,最了解你,对你的性格、秉性、心理特征判断最准确很可能是电脑。

  电脑“星相师”的奥秘在于一款程序。这款程序是英国剑桥大学和美国斯坦福大学学者共同研究成果。通过分析网民在社交网站“脸书”(Facebook)上点“赞”的数据,电脑可以对人的性格、心理作出准确判断。

  电脑程序可以根据这些“赞”算出某人人格心理特征的五个主要方面(开放、严谨自律、外向、随和、神经质)的得分。研究人员发现,它算得很准。

  闺蜜不敌电脑

  根据发表在美国《国家科学院学报》报告,给这款软件10个“赞”,它对你的性格心理判断比你的同事更准,给它70个“赞”,它就比你的好友或室友对你更了解,给它150个“赞”,那你的父母、兄弟姐妹或都得甘拜下风,如果有300个“赞”,那它就能击败你的配偶。

  脸书用户点的“赞”,表明他们对网上和现实中的某些事物的积极关联,比如产品、活动、运动、音乐、书籍、餐馆、品牌、人物、一种观点表述或一个网站。

  全世界有13亿脸书用户,大致相当于中国人口。脸书用户的“赞”可以被看作目前最具通泛性的数码足迹。

  这些“赞”展示了某人的哪项性格心理特征更突出。

  选谁当总统?

  研究报告的主要作者、剑桥大学博士生吴又又解释说,将来电脑能够推断我们的性格心理特征并作出相应的回应;这意味着具备情感智能和社交技能的机器人将从科幻世界走向现实世界。

  可以看到,这款软件的现实应用范围广阔,可能会左右人们交友择偶、选举投票和招聘解雇的决定。

  参与这项研究的86220位用户需要填写一份有100个问题的性格调查问卷,并同意研究小组调取、分析他们的“赞”数据。

  然后,再把电脑辅助性格测评结果跟被测评者的亲友通过问卷提供的判断相对照。谁更“靠谱”不言自明。

  不过,研究小组承认,这项技术可能引发有关个人隐私的担忧,需要相关立法和政策提供相应保障。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖