人民网>>国际>>滚动新闻

乌克兰前总统亚努科维奇被国际刑警通缉

2015年01月13日09:06    来源:新华网    手机看新闻
原标题:乌克兰前总统亚努科维奇被国际刑警通缉

  原标题:乌克兰官员说乌前领导人被国际刑警组织通缉

  新华网基辅1月12日电(记者张志强)乌克兰内务部长阿瓦科夫12日透露,国际刑警组织已于当天决定全球通缉乌克兰前总统亚努科维奇等人。

  阿瓦科夫12日在社交网站“脸书”的个人网页上说,国际刑警组织当天决定全球通缉乌克兰前总统亚努科维奇、前总理阿扎罗夫、前财政部长和卫生部长以及亚努科维奇的儿子等人,针对这些人的“红色通报”已经发出。

  乌克兰议会于2014年2月22日解除了亚努科维奇的总统职务。几周后,乌克兰内务部、总检察院和国家安全局以“滥用职权并参与屠杀基辅独立广场的抗议者”为由向国际刑警组织提出全球通缉亚努科维奇等人的要求。

  俄罗斯总检察长柴卡日前表示,迄今尚未收到乌方关于交出亚努科维奇等政治人物的要求。

  阿瓦科夫则称,这个表态是撒谎,并指责俄罗斯在通缉乌前领导人这件事上故意采取不合作态度。

  相关报道:

  亚努科维奇的豪宅被公开

  乌克兰局势变天时,掌权多年的总统亚努科维奇去向未明,而他以往极尽奢华的生活,逐一曝光于人前。

洗手间水龙头和马桶都用上镀金装潢

  亚努科维奇位于基辅郊外的乡间别墅连同广阔的庭园,占地约为140公顷,相当于摩纳哥一半大小,不但有人工湖,还有高尔夫球场、稀珍动物园、码头和直升机停机坪等设施,其中最能尽显奢华的,一艘停泊在湖上的仿古游艇,里面的餐厅装潢金碧辉煌,挂上水晶吊灯,摆设和餐具极为精致考究,餐桌上放满了洋酒。就连洗手间也是金光闪闪,水龙头和马桶都用上镀金装潢。

  乌克兰政府称其卷走320亿美元

  乌代理总检察长奥列格·马赫尼茨基在接受英国《金融时报》采访时表示,被解除乌克兰总统职务的亚努科维奇和其周围的人至少“卷走”320亿美元赴俄。

  乌克兰总检察院新闻中心援引代理总检察长的话表示,“所有国家都同乌克兰合作,除了俄罗斯。据最新消息,至少卷走320亿美元赴俄”。

  国际刑警组织曾拒绝通缉

  乌克兰总检察长维塔利·亚列马去年12月8日称,国际刑警组织并不急于宣布对乌克兰前总统维克多·亚努科维奇的国际通缉令,称追捕有政治迫害倾向。

  亚列马表示,“国际刑警组织至今还没有宣布通缉以亚努科维奇为首的7名在逃人员,该组织称,对亚努科维奇的追捕有明显的政治迫害倾向。”

  但亚列马强调,乌克兰总检察院已经提交了所有必须材料,旨在缉拿前总统。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖