人民网>>国际>>滚动新闻

王毅:中国是南苏丹和平的积极促进者、坚定维护者和真心参与者

2015年01月13日05:19    来源:新华网    手机看新闻
原标题:王毅:中国是南苏丹和平的积极促进者、坚定维护者和真心参与者

  新华网喀土穆1月12日电(记者李紫恒 邵杰)外交部长王毅12日在苏丹喀土穆出席“支持伊加特南苏丹和平进程专门磋商”。王毅表示,中国是南苏丹和平的积极促进者。南苏丹冲突爆发后,中方一直积极劝和促谈。我本人已三次会见南苏丹冲突双方代表。中国政府非洲事务特别代表钟建华大使多次赴南苏丹及地区国家穿梭斡旋。中方坚定支持东非政府间发展组织(伊加特)的斡旋努力,今年将继续向伊加特斡旋和监督停火机制提供支持,并派遣人员参与机制工作,为促进南苏丹的和平付出更多努力。

  中国是南苏丹和平的坚定维护者。中方在联合国安理会等各种国际场合一直积极倡导尽快和平解决南苏丹问题,推动国际社会坚定支持、积极配合伊加特主导的斡旋行动。同时,中方积极参与联合国在南维和行动,目前中国向联南苏团增派的维和步兵营正在陆续部署到位。这是中国向海外派出的第一支成建制作战部队。他们将严格遵照安理会授权,在联南苏团司令部指挥下履行好各种职责,协助维护南苏丹的安全稳定,保护平民,支持人道救援努力。

  中国是南苏丹和平发展事业的真心参与者。在南苏丹问题上,中方始终着眼于南苏丹国家的长远发展,着眼于南苏丹全体民众的根本利益。南苏丹冲突爆发后,中国医疗队以及其他在南人员坚守岗位,帮助维持南苏丹国家建设和经济发展。只要南苏丹实现和平,中方愿更加积极地同南苏丹开展各领域务实合作,帮助南苏丹更好更快实现经济和社会发展,帮助南苏丹在国际上享有作为主权国家应有的尊严和地位。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖