人民网>>国际>>滚动新闻

纽约非法移民改革:50万人可获“身份证”

2015年01月13日07:48    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:纽约非法移民改革:50万人可获“身份证”

  中新社纽约1月12日电 (记者 阮煜琳)虽然美国总统奥巴马雄心勃勃的非法移民改革一筹莫展,但纽约市的非法移民改革已经迈出了坚实一步。纽约市12日正式开始发放市民卡,为纽约无证移民和没有身份证件的人提供证明身份的证件。包括无家可归者,及纽约市约50万名非法移民可通过该项目获得有效身份证件。

  纽约市12日启动纽约市民身份识别项目(IDNYC)。纽约市市长比尔·德布拉西奥12日说,这个项目适用于纽约市五个行政区内所有居民。在纽约市13家银行等金融机构开立账户时,该卡可以作为最重要的有效身份证明。

  比尔·德布拉西奥表示,“对所有纽约人来说,IDNYC不仅仅是一张卡。这张卡还代表了我们是推崇平等、机会和多元化的纽约人”,并称“今天,我们启动这项国内最盛大、最具活力,对市民最有益的身份项目,它将对所有纽约人的生活产生切实可见的影响。”

  纽约市政府称,所有年满14岁及以上的纽约市居民都有资格领取市民身份卡。纽约警务部门在不逮捕的情况下,也会凭这张卡签发传票或出庭票。而且,这张卡也已被纳入《纽约警察局巡逻指南》。居民可以凭INDYC卡进入所有纽约市大厦,在纽约跟当地政府、学校及医院互动时,增强底气。

  位于纽约华裔社区法拉盛的皇后区图书馆内,设有该卡的注册中心。前来咨询办卡的华裔林先生12日傍晚对中新社记者说,市民卡最大受益者是没有合法身份的非法移民,有了市民卡在纽约等于有了身份,可以到银行开户等。但这张卡不是真正的身份证,只在纽约市辖区内承认和使用,外出旅行乘飞机不能使用去,其他州也不承认,还不是真正的“身份证”。

  林先生说,“有了绿卡或美国公民身份的人应该不会再来办这样一张卡。但对非法移民来说有了市民卡就比较方便,也有了保障。遇到不法事件或人身权利受侵犯时也敢报警了,可以不用向警察出示护照了。”

  直到当天傍晚,申请办理市民卡的队伍一直排到该图书馆外的大街上。

  为鼓励纽约居民办理此卡,打消非法移民申请办理该卡会“暴露”身份的顾虑。纽约市长特意强调“任何移民身份均可申请”。并承诺,纽约市将对所有市民卡申请人信息进行保密,也不会就申请人的外来移民身份进行询问。同时,为鼓励市民办卡,还对办卡人推出一系列优惠条件,如当地一些娱乐、健身消费,及博物馆参观等可享有限期免费。

  2014年7月10日,纽约立法部门签署法律,授权纽约市发行IDNYC卡。

  奥巴马总统最近采取行政措施,让美国境内400多万非法移民可以寻求临时合法身份,但是没有国会的批准,奥巴马总统无法推行全面移民制度改革。2014年12月16日,一名联邦法官裁决奥巴马的移民改革行政令违反美国宪法。奥巴马非法移民改革仍然举步维艰。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖