人民网>>国际>>滚动新闻

德国廉价超市90%火鸡肉携带抗药细菌

2015年01月13日04:37    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:德国廉价超市90%火鸡肉携带抗药细菌

  中新社柏林1月12日电 (记者 黄霜红)德国环境及自然保护协会在全德经过抽查发现,廉价超市提供的火鸡肉90%携带抗药细菌。

  该协会12日公布的报道称,曾在12座城市的廉价超市购买了包装好的新鲜火鸡肉,在实验室对MRSA细菌及ESBL两种细菌进行检验。前者对许多抗菌素有抗药性,后者能够向其它细菌转移抗药性。检验结果显示,57个送检样品中只有7项合格。作为对比,该协会同时送检了经过生态饲养的火鸡样品,但从中却未发现同类细菌。

  上述结果显然来自饲养火鸡时滥用抗菌素产生的后果。环境与自然保护协会发言人表示,这一结果令人震惊但不意外。在德国禽畜饲养业,企业主每年投入使用的抗生素高达1450吨,价值8亿欧元。

  虽然这一调查为非典型性,但却为消费者敲响警钟。抗生素无法杀死的细菌对人类健康是巨大威胁。消费者在处理生肉时,如果生熟刀具不分,抗药性细菌甚至能传染到人身上。由于煮熟的肉类可以杀死细菌,该协会呼吁消费者少食生肉,并在处理过生肉之后一定要洗手。

  禽畜饲养业超标使用抗生素在德国已是公认的事实,但迄今为止缺乏有效的管理措施。环境及自然保护协会强烈要求政府制定措施,将禽畜饲养过程中添加的抗生素至少减少一半,并严禁人类针对抗药性细菌使用的“后备抗生素”用于牲畜。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖