人民网>>国际>>滚动新闻

揭秘法警方追捕袭击者细节:袭击者冷静仍露马脚

2015年01月12日07:40    来源:新华网    手机看新闻
原标题:揭秘法警方追捕袭击者细节:袭击者冷静仍露马脚

  随着《沙尔利周刊》杂志社袭击嫌疑人库阿希兄弟以及另一名袭击嫌疑人阿梅迪·库利巴利在警方强攻中身亡,法国当局和媒体开始公布更多警方追捕细节。3名袭击者携带多种武器,行事冷静,但在袭击和逃跑过程中留下蛛丝马迹,最终让警方掌握了他们的身份和去向。

  【确认身份】

  结束针对《沙尔利周刊》杂志社的袭击后,34岁的赛义德·库阿希和32岁的谢里夫·库阿希两兄弟驾车逃离。然而,两人在逃离过程中发生一起车祸,被迫“换车”。就在他们抛弃的车里,警方找到了确认袭击者身份的关键证据,包括赛义德·库阿希的身份证。

  巴黎检察官弗朗索瓦·莫兰斯说,警方在搜查中找到了燃烧弹、自动步枪弹药、对讲机、拍摄设备以及“基地”组织和极端组织“伊斯兰国”等所使用的旗帜。在其中一个燃烧弹上,调查人员提取到谢里夫·库阿希的指纹。

  《沙尔利周刊》杂志社遇袭当天下午,警方发布了针对库阿希兄弟的逮捕令,拘捕了谢里夫·库阿希的妻子进行调查。警方开始监听与库阿希兄弟有关联者的电话,获取两人潜在藏匿地点的搜查令。随着调查进行,两人的多名亲属遭逮捕以协助调查。

  【关联案件】

  当警方着手对《沙尔利周刊》杂志社袭击案展开大规模调查和搜索时,巴黎南郊蒙鲁日8日早晨发生一起枪击案。蒙面的袭击者身着防弹背心,在发生一起车祸后向前来调查的警察开枪,打死一名女警察、打伤一名道路养护人员。

  袭击者随后劫持一辆车逃走,但扔下了头套。两个小时内,警方通过检验在头套上提取的脱氧核糖核酸(DNA)和目击者的证词确认,袭击者是库利巴利。

  此时,警方在针对库阿希兄弟的调查中已经发现,库利巴利可能与两人有关。谢里夫·库阿希的妻子向警方确认,自己的丈夫与库利巴利关系密切。警方调查显示,两人的妻子过去一年打了超过500通电话。

  【结束对峙】

  另一方面,逃跑中的库阿希兄弟在巴黎以北的一家加油站现身。巴黎检察官莫兰斯说,两人拿出“战争武器”放在加油站便利店的柜台上,威胁工作人员,抢走了一袋子食品。随后,因车陷入了大雨后的泥地里,库阿希兄弟只能再次弃车。

  得知袭击者的行踪后,警方派出直升机和特警展开追捕。莫兰斯说,警方9日上午接到报警,称两名携带武器的男子“跳出树林”,劫持了一辆车。

  车驶向巴黎,在达马尔坦昂戈埃勒市遇到警方路障,库阿希兄弟弃车并与警方交火。赛义德·库阿希受了轻伤,与兄弟逃向一处印刷厂,挟制经理作为人质。这名经理帮助赛义德·库阿希包扎伤口,随后获释。在印刷厂内,另一名来不及逃走的工作人员躲了起来,向警方提供印刷厂和库阿希兄弟的信息。

  莫兰斯说,警方曾向两人的手机发送信息,试图展开谈判,没有得到回应。

  就在警方收紧对库阿希兄弟的包围网时,库利巴利手持AK-47步枪进入巴黎东部万塞讷门附近一家犹太食品杂货店,挟持多名人质。莫兰斯说,库利巴利威胁,如果警方向库阿希兄弟发起强攻,他会杀死人质。

  接近当地时间下午5时,在库阿希兄弟藏身的印刷厂,一楼的一扇门打开,两人随即冲出来,枪声响起。警方曾试图用眩晕雷制伏两人,未果后将两人击毙。几乎在同一时间,警方对犹太杂货店展开行动,打死库利巴利。(新华社特稿)(林昊)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖