人民网>>国际>>滚动新闻

女嫌犯或已逃到叙利亚

2015年01月12日05:39    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:女嫌犯或已逃到叙利亚

法国当局通缉的阿雅·博姆迪安被指已经逃到叙利亚。

  新华社电 土耳其一名情报官员9日透露,遭到法国当局通缉的女嫌疑人阿雅·博姆迪安早在本月2日就进入土耳其,目前可能已经在叙利亚境内。

  经土耳其逃跑

  现年26岁的博姆迪安是恐怖袭击嫌疑人阿梅迪·库利巴利的女友,两人曾举行宗教结婚仪式,但未在民事部门登记。法国警方先前认为,他们涉嫌8日在巴黎南郊蒙鲁日打死一名女警察。此外,库利巴利9日在巴黎东部一家杂货店内劫持多名人质与警方对峙,最终被击毙。当前,法国警方正在全力追捕博姆迪安。

  土耳其一名情报官员说,一个名为阿雅·博姆迪安的妇女本月2日飞抵伊斯坦布尔机场,在伊斯坦布尔停留两天后,前往土耳其东南部、靠近叙利亚的边境城市桑利乌尔法,“然后就没了踪影”。

  土耳其安全机构一名消息人士向法新社记者证实,博姆迪安在本月2日抵达土耳其,手上还有一张从伊斯坦布尔到马德里的返程机票。她随后前往桑利乌尔法,据信已经进入叙利亚境内。

  这名消息人士说,由于法国方面未能及时提供情报,土耳其当局没有逮捕博姆迪安,“如果(法国和土耳其)及时共享情报,那么,她可能已经被引渡。”

  掌握重要情报

  另一名土耳其高级安全官员说,在获得法国提供的情报后,土耳其本月8日锁定了博姆迪安的手机信号,“我们认为,她现在叙利亚”。

  媒体认为,土耳其方面的消息说明,早在法国发生恐怖袭击前数天,博姆迪安已经离开法国,显然没有直接参与恐怖袭击。

  目前,尚不确定她是否参与策划恐怖袭击,但法国警方依然认为,她手中掌握有重要的情报,涉及库利巴利可能属于的一个极端组织。博姆迪安是阿尔及利亚裔法国人,2009年7月与库利巴利举行宗教婚礼,居住在巴黎附近的巴尼厄地区。

  法国《世界报》报道,博姆迪安曾经多次与库利巴利前往法国中南部一处森林,练习弓弩。在《世界报》刊登的照片上,博姆迪安和库利巴利都手持武器。

  此外,法国警方认为,找到博姆迪安,还可能有助于弄清库利巴利和库阿希兄弟之间是否共同策划了恐怖袭击。

  警方调查发现,博姆迪安与恐袭嫌疑人谢里夫·库阿希的妻子伊萨娜·哈米德关系密切,两人去年通话次数超过500次。 (张伟)

(来源:广州日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖