人民网>>国际>>滚动新闻

美私企火箭成功升空 首次回收工作未达预期(图)

2015年01月11日15:41    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:美私企火箭成功升空 首次回收工作未达预期(图)

  视频:美国:龙飞船成功发射 火箭回收失败 来源:央视网

美私企火箭成功升空首次回收工作未达预期(图)

“猎鹰9”火箭发射成功,但第一级火箭“软着陆”失败。

  中新网1月11日电 据外媒报道,当地时间10日,美国加州私企“SpaceX”公司说,以软着陆的方式收回部分“猎鹰9”火箭的试验计划未能成功。

  “猎鹰9”火箭发射升空的任务是将货物补给舱送到国际空间站,预定火箭的第一阶段在完成其任务后,进行控制返回。

  美国航天局电视直播显示,美国东部时间4时47分(北京时间17时47分),太空探索技术公司的“猎鹰9”火箭搭载“龙”飞船从佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地升空。“龙”飞船上装载着约2.5吨货物,包括供256项科学实验使用的物品等。

  此次发射最令人关注的是“猎鹰9”火箭的第一级将首次尝试在没有锚定的海上浮动平台上“精准着陆”,不过就连太空探索技术公司自己都认为成功率最多只有50%。

  该公司首席执行官马斯克在社交媒体“推特”发文说,火箭推进器在海上浮动平台硬着陆并损毁,“很接近,但还是未能成功,不过未来很有希望。”

  马斯克说,“推进器本身状况还好,但是一些支持设备损毁需要更换……因为着陆现场当时黑暗无光,而且海面上有浓雾,因此没有拍摄到清楚的降落或撞击的录像。”

  “SpaceX”公司计划未来仍会继续进行试验,如果未来能成功的话,将大幅度降低火箭发射的成本。

  目前,全世界绝大多数运载火箭都是一次性航天工具,其第一级火箭在完成分离后会坠落到陆上无人区或空旷海域,不可重复使用。让运载火箭在海面平台上着陆的概念已提出了几十年,但此前从未有过这种尝试。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖