人民网>>国际>>滚动新闻

法国政府面临严峻挑战

2015年01月11日03:05    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:法国政府面临严峻挑战

  三名重要在逃嫌犯被击毙,令不少法国民众感到“放松”。然而,9日法国一些城市和地区仍然发生多起安全事件,安全形势不容乐观。法国媒体援引知情人士的消息报道,阿梅迪·库利巴利在劫持人质的时候曾致电其同伙,要求他们对其他目标发起攻击,尤其是位于巴黎郊区的警察机构。

  政府表态坚决斗争

  法国总统奥朗德9日在总统府爱丽舍宫向法国民众发表电视讲话,呼吁所有法国人与恐怖主义做坚决斗争。

  奥朗德说:“针对法国的恐怖威胁尚未结束。”他呼吁所有国民团结一致,行动起来,更加强有力地回击各种威胁。他还指出,世界多国领导人已经表达了对法国的支持,11日他将同这些国家的领导人一起参加在巴黎举行的纪念活动。

  法国总理瓦尔斯对三名恐怖分子被击毙表示宽慰,但他呼吁不要放松戒备,因为法国今后可能还会遭到此类袭击。同时,瓦尔斯也承认,政府的情报工作有漏洞,应吸取教训。

  《沙尔利周刊》袭击事件发生后,法国政府立即加强了有关安保工作的力度。袭击发生的当天下午,法国总理府网站宣布,将首都所在的整个巴黎大区的反恐预警方案“警惕海盗计划”的警戒级别提至最高,并特别加大对新闻机构、大型商场、交通系统和宗教场所的保护力度。

  恐怖威胁由来已久

  法国的恐怖威胁从何而来?分析人士认为,法国移民政策比较宽松,导致大量背景复杂的移民进入国境,造成了一定的安全隐患。此外,法国一些本土年轻人受到极端思想影响,对法国政府目前执行的内外政策不满,并通过制造恐怖袭击来发泄。

  法国一些主流媒体则认为,法国高调实施武力干涉政策,是招致恐怖袭击的重要原因之一。自前总统萨科齐时代以来,法国先后在利比亚、马里和伊拉克等伊斯兰国家大规模动用武力,引起极端势力仇视。

  本土管控有望加强

  制造此次《沙尔利周刊》袭击案的库阿希兄弟生于巴黎,拥有法国国籍。值得注意的是,法国前不久刚通过一份草案,防止本国公民沦为恐怖袭击的工具。现在看来,未来相关的管控将会更加严格。

  2014年11月,法国议会通过《反恐怖主义法》草案,通过禁止出国旅行等方式,防止本国公民前往叙利亚和伊拉克等国参加所谓“圣战”。根据这一草案,法国将没收相关法国公民的身份证和护照,以限制其离开法国前往叙利亚和伊拉克等国参战,防止其在获取恐怖袭击等经验后返回法国,对国家安全和社会安定构成威胁。

  新华社记者 郑斌

(来源:北京日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖