人民网>>国际>>滚动新闻

美军缩减欧洲基地

2015年01月10日05:33    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:美军缩减欧洲基地

  新华社电 美国军方8日宣布,作为欧洲军力部署调整的一部分,美军将撤出一个英国空军基地和其他14个欧洲军事设施,以节省开支。

  根据这一方案,美军将结束在伦敦东北米尔登霍尔空军基地的运作,撤出3200名军人及其家属。美军同时将撤离两个规模较小的英国空军基地。现阶段,美军在米尔登霍尔空军基地部署了空中加油机、侦察机和特种作战飞机。

  在德国、比利时和荷兰,美军将关闭一些军营、代表处等军事设施。在葡萄牙的拉日什军事基地,美军部署的军事和非军事人员将减少500人,行动规模也将缩减。

  按法新社的说法,美国在欧洲的多数军事基地设于第二次世界大战后和冷战时期。一些官员认为,随着军事技术进步和国际局势发展,一些军事设施已经面临淘汰。以葡萄牙的拉日什基地为例,过去不少军机从美国飞到欧洲大陆时需要在这里补充燃料,在遇到紧急情况时也需要一个可以降落的机场,但眼下这处基地已经显得有些多余。

  五角大楼:不影响战力

  美军的调整方案预计耗资14亿美元,完成后预计每年节省5亿美元开支。

  美国国防部助理部长德里克·肖莱说,调整方案将减少美军在欧洲的支持设施,但不会影响美军的作战能力。

  美国国防部长查克·哈格尔在一份声明中说:“最终,机构的转型将有助于我们实现在欧洲军事实力的最大化,有助于增强我们同欧洲的重要伙伴关系。而这使我们可以最大限度地帮助这一地区的北约盟友和伙伴们。”

  美军部署在英国的军事和非军事人员将减少2000人,但部署在德国的美军人数将有所增加。现阶段,美国在欧洲驻军6.7万人。一名美国军方官员告诉法新社记者,调整方案完成后,美国在欧洲部署兵力只会减少大约1200人。

  另外,五角大楼方面决定在英国的拉肯希思空军基地部署两个中队的F-35战机。

  据悉,在五角大楼宣布调整方案前,美国政府已经与国会以及相关欧洲国家政府商讨了两年。但一些盟友依然公开表达对方案的不满。 (林昊)

(来源:广州日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖