人民网>>国际>>滚动新闻

全国总工会明确年节可发慰问品 工会可以组织职工看电影春游

2015年01月10日02:38    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:全国总工会明确年节可发慰问品 工会可以组织职工看电影春游

  本报讯(记者 袁京)全国总工会昨天在2015年第一季度新闻发布会上明确,工会组织可以组织职工看电影、春游,逢年过节还可以发慰问品,保障职工的正常福利。

  去年7月,全总下发了关于《加强基层工会经费收支管理的通知》,要求坚决制止奢侈浪费,合理有效利用资金,但是关于逢年过节员工福利究竟该怎么发的问题,并未给出明确意见,不少基层工会组织和职工多次咨询。昨天,全总出台了补充通知,对此做出了明确说明。

  按照最新规定,基层工会可以用会费组织看电影、组织春游秋游等集体活动。当会费不足时,基层工会可以用工会经费予以适当弥补,但组织春游秋游等活动应该严格控制在所在城市,当日往返。

  逢年过节时,基层工会还可以向全体会员职工发放少量节日慰问品。“‘逢年过节’是指国家规定的法定节日;‘慰问品’是指符合传统节日习惯的用品和职工群众的一些生活必需品等。”全总有关负责人解释。不过,究竟如何来衡量“少量”的标准问题,则由各省级工会根据当地的实际情况来确定。

  员工过生日时,基层工会还可以用经费送生日蛋糕等慰问品,也可以发放蛋糕券等。此外,基层工会开展各类文体活动应该按照规定开支伙食补助费以及夜餐费等,还可以以现金或实物形式对因参加活动而误餐的工会干部和职工给予补助,具体的发放标准要参照当地工作餐的标准,并且要符合中央和本地区、本行业例行节俭反对浪费的相关规定。

(来源:北京日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖