人民网>>国际

“没有中国伙伴,就没有苏丹港的今天”(第一现场)

2015年01月10日03:36    来源:人民网    手机看新闻
“没有中国伙伴,就没有苏丹港的今天”(第一现场)

人民网苏丹港1月10日电(记者 李逸达)苏丹港位于红海之滨,是苏丹最大的港口城市,这里生活的人们都与港口有着千丝万缕的联系。1月初,记者前往苏丹港采访,当地人见到记者的中国面孔,都会迎上笑脸,亲切地用中文“你好”打招呼,在他们心中,中国人就是真正的“萨迪格”(朋友)。

苏丹港港务管理局总经理贾利勒先生在港口工作了30余年,将港口称为“自己的家”。在他看来,中国人在这里就像“家人”一样。他对记者表示:“我们和中国朋友合作了将近20年,就像真正的家人一样。可以说,没有中国伙伴,就没有苏丹港的今天。”他向记者介绍,苏丹港90年代时规模很小,老码头只能停驻几千吨级的货轮,制约了经济的发展,但中国公司进入当地以后,苏丹港的面貌发生了很大的变化,中苏通过长期的共同合作,建立了多个大规模的集装箱码头,可以进出10万吨级的货轮,还建成了石油和成品油码头。目前,苏丹港已经成为红海上最重要的港口之一,也是东非最重要的能源输出和货运疏散基地。记者在港区看到,数艘万吨级货轮停靠在码头边,巨大的起吊车吊臂正在装卸集装箱,来往车辆串流不息,一派繁忙的景象。

中国港湾工程公司驻苏丹港办事处的王学武经理是位名副其实的“老苏丹”了,已经扎根当地超过10年。他谈起苏丹港的发展如数家珍,言语中也充满了自豪:“苏丹港其实有着得天独厚的自然条件,但因为缺乏技术和资金,加之被美国等西方国家制裁,此前一直没发展起来,而我们既有技术能力,在资金上也有一些优惠,还免费替港口做了长期规划,他们能感到中国人帮助苏丹的诚意,双方合作一直十分愉快。”据了解,中国港湾公司十多年连续承建了苏丹港多个重要工程,大大改变了苏丹港的面貌和运力,南北苏丹的石油就是由中港公司承建的原油码头运出,而目前在萨瓦金港的牲畜码头项目也在紧张施工中,建成后将有力促进苏丹的畜牧业出口,造福当地民生。

对于中国公司的业务素质,港务局总经理贾利勒赞不绝口:“中国公司有着一流的施工能力和管理水平,每一次都能如期保质完工,项目交给中国朋友我们十分放心。”中港公司的大型疏浚船津航浚215船在每个项目施工时都大显身手,也给苏丹港工作人员留下了深刻印象,他们希望该船能一直留在苏丹,尽快帮助苏丹港成为一流的先进港口。贾利勒还希望中国公司能够继续投资当地,用“中国经验”帮助苏丹发展。

而苏丹港务局也在各方面对中国公司进行帮助。中港公司东非区域副总经理关巍对此感触很深:“有一次,我们公司租用了一艘当地船在近海进行港区水文测绘。我们这艘船比较小,为防不测,苏丹方面还特意派出一艘拖轮跟我们出海,以确保安全。”关经理对记者表示,中苏在苏丹港的合作,堪称“双赢”,中国企业践行“走出去”战略,实现企业目标,苏丹港也能实现跨越式发展。

在苏丹人眼中,中国企业和斤斤计较、处处考虑自身收益的西方公司大不一样。苏丹港项目现场负责人哈提姆陪同记者参观苏丹港时,指着一座高耸的灯塔说:“这是苏丹港最重要的灯塔,负责为所有进出港的船只提供指引,它是中国公司送给我们的礼物。”除了已经成为苏丹港标志性建筑的灯塔,中港公司还免费帮助当地建立了海水淡化厂,以解决当地民众饮水困难。

安努尔是苏丹恩图曼大学建筑工程系的助教,他曾作为由中港公司资助的10名苏丹学生一起,前往中国学习两年,取得了硕士学位。安努尔对于中国一直心怀感激:“中国公司给我们提供了很好的学习机会,帮助我们继续深造,以成为专业人才归国来建设苏丹,我不仅从中国学到了建筑领域的专业知识,还感受到了中国人民的勤奋和友好。”他掏出手机,向记者展示由自己设计并已建成的数个路桥涵洞:“这是中国老师教授的成果,我希望未来能加入中国公司,一起为建设苏丹而努力!”

下一页
分享到:
(责编:耿聪)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖