人民网>>国际>>滚动新闻

王毅:中拉合作不针对、不排斥第三方

2015年01月09日19:56    来源:新华网    手机看新闻
原标题:王毅:中拉合作不针对、不排斥第三方

  新华网北京1月9日电(记者侯丽军 王以端)外交部长王毅9日在中拉论坛首届部长级会议闭幕后,同拉共体轮值主席国哥斯达黎加外长冈萨雷斯共同会见记者时说,中拉合作不针对第三方,也不排斥第三方。

  王毅表示,中国同拉美和加勒比国家间的合作是南南合作,是发展中国家间的相互支持,不会影响也不会取代各自与其他国家、其他地区间已有的交往与合作。中拉合作基于相互需求和共同利益,不针对第三方。中拉合作秉持开放、包容和平衡理念,不排斥第三方。

  王毅说,在同发展中国家开展合作时,中方一贯遵循平等互利、优势互补、合作共赢的原则,充分考虑合作伙伴自身发展需要,重在帮助提高其自主发展能力,并非仅仅是单纯贸易投资,或者资源能源的买卖。

  王毅表示,基础设施建设是中拉双方下一阶段合作重点之一,因为这是拉共体所有国家发展最为需要的。中国人常说,要致富,先修路。这也正是中国的发展经验。中国在基础设施建设方面有着雄厚生产能力、先进技术能力和装备水平,中拉在基础设施领域扩大合作,大有可为。

  王毅表示,正如刚才李克强总理会见拉方出席此次会议各代表团团长时谈到的,很多拉美国家希望其经济结构从单纯的资源型向多元化转型,中国愿意帮助拉美国家提高工业生产能力,发展自己的制造业,同中国一起实现共同发展。中国在这方面积累了丰富经验,包括经济特区、工业园区等,同时拥有充沛的优势产能。中方愿将自己的优势与拉美的发展结合起来,并愿与拉方就此开展投融资合作。本次会议已经为中拉开展相关合作绘制好蓝图,中方愿同拉方共同努力,发挥中拉合作的优势,激发中拉合作的活力,开创中拉合作的新局面,造福中国和拉美人民。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖