人民网>>国际>>滚动新闻

日本政府辩称首相参拜靖国神社无宗教目的不违宪

2015年01月09日15:57    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:日本政府辩称首相参拜靖国神社无宗教目的不违宪

  日本首相安倍晋三在迎来12月26日执政一周年之际,参拜靖国神社。图为安倍晋三抵达靖国神社。

  中新网1月9日电 据日本共同社报道,日本政府9日在内阁会议上就首相以公职身份参拜靖国神社的问题敲定一份答辩书,指出“若公开表示是为追悼战殁者而参拜,且从形式来看也明显不是出于宗教目的,则不属于宪法第20条第3项所禁止的国家宗教活动”。

  这份答辩书是对维新党众院议员井坂信彦的书面质询所做出的答复。这沿袭2005年10月及2001年5月内阁会议敲定的答辩书。

  答辩书称:“大多国民及遗属认为靖国神社在我国是追悼战殁者的核心设施,希望代表国家的人能够进行追悼。”答辩书还称“不进行神道仪式,而是通过符合追悼行为的方式表达追悼之意”不违宪。

  答辩书认为,2013年12月安倍晋三首相参拜靖国神社“是以私人身份进行的”,安倍今后是否参拜“因事情性质不便回答”。

  2013年12月,安倍在就任日本首相满一年时参拜靖国神社,引发中韩等国强烈反对。中国外交部多次强调,中方坚决反对日本领导人以任何形式参拜供奉着二战甲级战犯、美化侵略战争的靖国神社,要求日方切实正视和深刻反省侵略历史。

  中方还表示,敦促日方信守承诺,拿出诚意,以实际行动维护和落实中日四点原则共识,妥善处理当前两国关系面临的突出问题,为推动两国关系改善发展作出努力。

  韩国政府则对安倍参拜行为表示极度失望和愤怒。声明称,“靖国神社是逆历史潮流的建筑,里面供奉有不可原谅的战争罪犯”,强调安倍的参拜行为“明显反映出其错误的历史观”。

  此外声明还指出,提出积极和平主义的安倍“有着错误的历史观,能否为世界和平作出贡献,这不得不令人怀疑”。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖