人民网>>国际>>滚动新闻

彭光谦:“一带一路”战略构想与国际秩序重构【2】

2015年01月09日15:17    来源:新华网    手机看新闻
原标题:彭光谦:“一带一路”战略构想与国际秩序重构

  3、打造平等互利的“利益共同体”和共同发展的“命运共同体”,有助于打破以大欺小、以强凌弱、以富压贫的不平等的国际政治经济旧秩序。

  旧的国际政治经济秩序的核心就是它的不平等性和强制性,以及垄断集团利益的独占性和排他性。他们利用军事优势、金融优势和话语优势,损人利己,巧取豪夺,唯利是图,这是与人类文明发展的方向背道而驰的。与此相反,“一带一路”战略构想秉承的是开放包容的丝路精神,国不分大小、强弱、贫富,一律平等。这里既有发展中国家,也有发达国家,以共商、共建、共享的平等互利方式推动沿路沿带互联互通,建设深度交融的互利合作网络。“一带一路”不只是中国自身的战略构想,更是沿线各国的共同事业,契合沿线国家的共同需求,为互补互利互惠开启新的机遇之窗。它不仅是打造中国经济升级版的新引擎,引领中国经济未来50到100年可持续发展,而且将为广大发展中国家振兴经济,提升综合实力开辟新前景。它体现的是平等性,协商性,建设性,包容性,开放性,广泛性,去战争化,去单极化,非军事,非强制。它是一种融合思维,共富思维,平等思维,是共享机遇、共迎挑战、共同发展、共同繁荣、共享和平发展红利,共同进步的思维。

   4、构建联通世界,惠及全球的全方位、立体化、网络化战略大通道,有助于打破长期以来陆海割裂,区域阻隔,以海制陆,分而治之的地缘战略态势。

  近代以来,尽管工业技术日益发展,世界交通日益便利,但新老殖民者为了保持以海制陆的优势,便于分而治之,他们并不热心建构更加绵密畅通的大陆交通体系,更无意于建立陆海相连的大通道。这是今天欧亚非大陆许多地区基础建设依然落后的重要原因。“一带一路”战略构想统筹陆海两大方向,联通欧亚非三个大陆,打通从太平洋到印度洋和大西洋的运输大通道,实现各国间战略对接与战略协作,实现全方位、立体化、网络状的大联通,推动贸易和投资便利化,推动区域经济一体化和欧亚非经济融合,“一带一路”是各国利益共享地带,是一条合作共赢、惠及各方之路。“一带一路”海陆一体,东西相望,南北相连,经纬交织,无缝对接,把世界更加紧密地连接在一起,地球村,全村一体,路路相通,地缘毗邻优势、经济互补优势不断转化为务实合作优势、持续增长优势。特别是联通阿拉伯世界的北纬30度大开发走廊,将成为促进这个相对落后、长期动荡的地区经济大发展的走廊,走向民族复兴的大走廊,实现民族团结的大走廊。“一带一路”这项立意高远,具有丰富的时代内涵和时代价值的伟大战略构想,必将成为中华民族伟大复兴和世界共同发展、人类共同进步的新机遇。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖