人民网>>国际>>滚动新闻

习近平提中国拉美合作十年目标

2015年01月09日15:09    来源:新民晚报    手机看新闻
原标题:习近平提中国拉美合作十年目标

  贸易规模:5000亿美元 中国直接投资:2500亿美元

  钟和

  中国-拉美和加勒比国家共同体论坛首届部长级会议8日在北京人民大会堂金色大厅隆重开幕。中国国家主席习近平出席开幕式并发表题为《共同谱写中拉全面合作伙伴关系新篇章》的重要讲话。

  这是2015年中国的首场主场外交,也凸显了拉美在中国外交布局中的重要位置。中拉论坛成立是中拉关系史上创举,中拉全面合作伙伴关系的建立进一步完善了中国遍布全球的伙伴关系网络。

  提出十年目标

  中国国家主席习近平提出:“我们要共同努力,实现10年内中拉贸易规模达到5000亿美元、中国在拉美地区直接投资存量达到2500亿美元的目标。”

  习近平强调,中国同拉美和加勒比国家国土面积之和占世界陆地总面积的五分之一,人口之和占世界总人口的三分之一,经济总量占世界经济总量的八分之一,这是中拉关系全面深入发展的巨大优势和宝贵资源。

  习近平说,中拉论坛是一个新生事物,犹如一株破土而出的嫩苗,要茁壮成长为参天大树,需要双方精心培育。这次会议的成果将集中反映双方对推进中拉全面合作伙伴关系的政治共识,确定今后5年中拉开展整体合作的重点领域和具体措施,并为论坛建章立制。

  习近平就中拉论坛未来发展提出4点建议。一是坚持平等相待的合作原则和友好协商、共同建设、共享成果的理念,打牢整体合作的政治基础。

  二是坚持互利共赢的合作目标,牢牢把握共同发展的主旋律,争取早期收获,实现“1加1大于2”的效果。

  三是坚持灵活务实的合作方式,通过双多边渠道开展形式多样的合作,实现优势互补。

  四是坚持开放包容的合作精神,充分考虑相关各方不同的利益诉求。我们欢迎拉美和加勒比其他地区组织和多边机构积极参与中拉整体合作。

  坚持平等原则

  当习近平提到“坚持平等相待的合作原则”时,全场响起了热烈掌声。拉美和加勒比地区有地区大国,也有许多小国,中国能够坚持做到对大国小国一律平等相待,并积极践行正确的义利观,讲信义、重情义、扬正义、树道义,因而获得各国的认同,这也是中拉关系积极推进的基础。而开放包容的合作精神则不仅向拉美和加勒比地区,也向世界释放一个增信释疑的信号。

  中国前驻乌拉圭、委内瑞拉大使王珍说,中国一贯重视同拉美国家的关系,拉美地区不仅资源丰富,土地辽阔,文化底蕴深厚,上世纪五六十年代曾在世界格局中占据重要地位,后来虽然经历了“失去的十年”,陷入“拉美陷阱”,但不可否认这一地区发展潜力巨大。

  习近平去年7月访问拉美,同拉美和加勒比国家领导人举行会晤,双方决定建立平等互利、共同发展的中拉全面合作伙伴关系,正式建立中拉论坛。时隔不到半年,中拉论坛就得以举行,显示了双方的诚意和高效。

  中国兑现承诺

  国家发展和改革委员会对外经济研究所国际经济金融研究室主任姚淑梅说,中国经济发展进入新常态,拉美也面临从以大宗商品出口为主到向发展服务业、制造业、基础设施建设等内生动力转型。双方经济互补性强,可以在农业、能源、科技、制造业、信息产业等方面进行深入对接,并由此带动贸易、投资、金融的进一步发展。

  “中拉贸易额从2000年的126亿美元增加到2013年的2616亿美元,增幅超过20倍。未来10年达到5000亿美元肯定可以实现。”姚淑梅说,5000亿美元贸易规模、2500亿美元直接投资存量,6000个奖学金名额、6000个来华培训名额,还有1000名拉美政党领导人访华计划和中拉青年领导人千人培训计划等具体举措,都是在兑现中国提出的中拉合作承诺,中拉携手并进不仅对双方有利,而且对世界也将产生积极影响。

  委内瑞拉总统马杜罗7日表示,委内瑞拉已经从中国获得总额超过200亿美元的投资款。

  中国长期以来是委内瑞拉最重要的贷款来源,也是该国第二大石油进口国。委内瑞拉官员表示,自2008年以来,两国已签订总值420亿美元的“贷款换石油”项目,中方贷款已有240亿美元到位。

  需要多国合力

  中拉论坛只是一个开端,未来的发展还有待各方努力。

  王珍说,进入新世纪以来,中拉关系更加密切,不仅需要点对点的合作,也需要在全局高度考虑和拉美地区的合作与发展,比如建立跨洋铁路就需要有新的合作机制,需要多国合力参与。

  中国现代国际关系研究院拉美所副研究员孙研峰表示,由于拉美和加勒比地区国家众多,各国国情不同,且有着复杂的地缘政治,通过论坛这一平台实现互惠互利能够把不同国家吸引进来,但在合作时还要注意团结,注意本土化,要在整体合作和双边合作上齐头并进,才能不断为中拉论坛注入新的活力,成为南南合作的典范。 钟和

(来源:新民晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖