人民网>>国际>>滚动新闻

法杂志社恐袭嫌疑人被发现 警方仍在搜捕中

2015年01月09日07:00    来源:新华网    手机看新闻
原标题:法杂志社恐袭嫌疑人被发现 警方仍在搜捕中

  法国司法部门消息人士8日说,巴黎《沙尔利周刊》杂志社恐怖袭击案两名嫌疑人当天上午在法国北部被发现。警方目前仍在搜捕这两人。

  当天早些时候,法国总理曼努埃尔·瓦尔斯说,警方正在调查这起恐袭案,目前已拘留7人。根据消息人士的说法,这些人与3名恐怖袭击嫌疑人来往密切,正接受警方审讯。

  在恐袭中幸存的编辑告诉法新社记者,这起事件不会影响杂志原定出版计划,《沙尔利周刊》下周三将如期与读者见面。

  【发现嫌犯】

  了解案件调查的消息人士说,目击者8日上午在法国北部看到《沙尔利周刊》杂志社恐怖袭击案两名嫌疑人,两人均持有武器。

  根据这名消息人士的说法,两名嫌疑人在法国北部埃纳省维莱科特雷一处加油站附近被发现。一名加油站经理认出参与《沙尔利周刊》杂志社恐怖袭击的两名男子。

  位于巴黎的法国讽刺漫画杂志《沙尔利周刊》总部7日遭武装分子袭击,造成12人死亡,另有11人受伤。

  法国警方随后锁定3名犯罪嫌疑人。其中,最年轻的嫌疑人哈米德·穆拉德已向警方自首。在逃的两名嫌疑人是兄弟,分别是34岁的赛义德·库阿希和32岁的谢里夫·库阿希,两人均出生于巴黎,拥有法国国籍。

  法国当地媒体报道,谢里夫·库阿希有案底。他曾被控与一家涉恐企业存在联系并触犯刑法,于2008年被判处18个月监禁。他还曾经计划前往伊拉克加入极端组织,但在临行前被捕。

  【涉恐被捕】

  法国总理瓦尔斯8日上午接受电台采访时说,警方正在调查《沙尔利周刊》杂志社恐怖袭击案,目前已拘留7人。他同时呼吁,媒体机构应有责任感,谨慎报道,不要干扰警方调查。

  根据瓦尔斯的说法,法国情报部门早已掌握两名在逃嫌疑人的信息,在杂志社恐怖袭击案发生前一直注意两人行踪。

  法国内政部长贝尔纳·卡泽纳夫8日接受电台采访时证实上述消息。当被问及警方拘留并审问的人数时,他回答:“7人。”

  法国司法部门消息人士告诉法新社记者,遭拘留的7人中既有男性,也有女性。他们与3名恐怖袭击嫌疑人来往密切,正接受警方审讯。不过,这名消息人士没有说明这些人被关押在何处。

  【照常出版】

  虽然《沙尔利周刊》遭恐怖袭击,但这家杂志编辑说,袭击不会影响出版计划,《沙尔利周刊》下周三将如期与读者见面。

  在恐袭中幸存的编辑帕特里克·佩卢接受法新社记者采访时说,幸免于难的编辑们将很快碰面,商讨新一期杂志出版事宜,以证明“愚蠢不会胜利”。

  佩卢说:“这非常艰难,我们都极其痛苦,充满恐惧。但无论如何,我们要证明愚蠢不会胜利。”

  《沙尔利周刊》创建于1970年,2012年在法国发行量已达4.5万份。这一杂志以刊登讽刺性漫画著称,先前多次因刊登政治和宗教人物漫画引发争议。包括主编斯特凡纳·沙博尼耶在内的多名编辑在7日恐怖袭击中遇难。

  沙博尼耶现年47岁,绰号“沙布”,生前多次受到死亡威胁,一直生活在警方保护之下。他对那些“争议漫画”不以为然,声称自己生活在法国法律保护之下,享有其赋予的报道自由。(张旌)(新华社特稿)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖