中国对拉美贷款在安全线内 不太可能被违约绑架

2015年01月09日08:21  来源:人民网-环球时报
 
原标题:中国对拉美贷款在安全线内 不太可能被违约绑架

  【环球时报综合报道】“中国对拉美的求爱正受到考验”,英国《金融时报》8日以此为题的文章称,委内瑞拉总统马杜罗8日宣布从中国获得200亿美元的投资,但他没有说他此次来北京最想得到的是否已经得到——一条来自本国最大债主的财政生命线。文章称,随着中国经济减速以及大宗商品价格下跌,北京也不会盲目撒钱,即使是对那些资源丰富的伙伴国而言也是如此。

  文章称,北京的克制对于拉美来说是坏消息。中国过去十年对拉美地区的贸易信贷以及投资超过1000亿美元,如今中国在拉美最大的客户们来到北京寻求新的资金支援。但文章认为,中国国有银行和企业是国际金融与投资市场相对较新的参与者,他们从未经历过那些长期投资拉美市场的人所熟知的经济巨大起伏,报道引述美国经济学者的话称,“世界都在看中国人如何处理那些可能的违约,中国此前从未经历过这些”。

  对西方媒体称中国可能被拉美国家贷款违约“绑架”,中国拉丁美洲学会副会长徐世澄对《环球时报》记者表示,拉美国家债务违约风险并非像一些外媒炒作的那么高。尽管经济状况不佳,但拉美社会整体保持稳定,未发生大规模的战争和社会动荡,因此长期来看不太可能出现大规模违约的情况。以委内瑞拉为例,我国近年根据协议向其提供了近500亿美元贷款,委方已经用原油贸易的形式偿还超过200亿美元。

  徐世澄说,虽然美国一些人担心中国会在“拉美后院”与其争夺影响力,但事实上,随着中国近年在拉美地区影响力的增强,中美两国负责拉美的高级外交官——美国负责西半球事务的助理国务卿与中国外交部拉丁美洲和加勒比司司长——已建立沟通管道,定期就拉美问题交换意见。【环球时报驻外记者 颜欢 范剑青 纪双城 孙微 青木 李珍 环球时报记者 刘洋 曲翔宇】

(来源:人民网-环球时报)

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 中共辽宁省委组织部公告
  3. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…
  4. 喝牛奶有四个禁忌,一定要了解!
  5. 七冶建设集团有限责任公司党委委员、副总…