人民网>>国际

习大大讲中拉,你的生活会有啥变化?

2015年01月09日20:05    来源:人民网    手机看新闻
原标题:习大大讲中拉,你的生活会有啥变化?

人民网1月9日电 人民日报“镜鉴”微信公众号关注“习大大讲中拉,你的生活会有啥变化?

拉丁美洲离你远吗?远!如果以地球为参照,中国和拉丁美洲在直径的两端;却又不远!你吃的牛肉、你炒菜用的豆油、你在超市里想买又嫌贵的车厘子,都来自拉美。

这两天,中拉大地正聚焦同一件事。北京,中国—拉共体论坛首届部长级会议。“镜鉴”当然不会错过这么大的事。

8号的开幕式上,习大大发表题为《共同谱写中拉全面合作伙伴关系新篇章》的演讲,讲成果、谈愿景、说战略。你也许会问,这些跟你我有关系吗?

人民日报拉美中心分社记者侯露露,这就来告诉你。

人民日报拉美中心分社记者 侯露露

1月8日,中国国家主席习近平出席中国—拉共体论坛首届部长级会议开幕式。新华社发

如果你是个学者…

“我是2003年研究生开始进入拉美领域,2006年毕业进入社科院拉美所,2012年才第一次踏上拉美的土地。这还算好的,我的一个老师研究了一辈子拉美,却一次都没去过。”

说这话的就是一个学者,郭存海,社科院拉美所社会文化室副主任。

阿根廷,中拉学者交流。 郭存海 摄

社科院拉美所社会文化室副主任郭存海(右)。 (本人提供)

“记得以前跟一个韩国人聊天,他听说我搞拉美研究很感兴趣,就问我去过拉美哪个国家?我说一个都没去过。他很吃惊,问我那怎么搞研究?我说:就是看书、读报、上网。然后他就笑了。”

这个故事至今还让郭存海不忍直视。“没去拉美以前做的所有研究,心里都不太踏实。研究是要有一线调查才能做出结论的,没有调查,全部来源于别人的素材,你的结论就没法证实或者证伪啊!”

这几年就不同了。“新来的同事,有的入职当年就有机会去拉美调研。再往近了说,现在许多在校大学生都有机会到拉美交流学习了,变化太快太大了!”

中国—拉共体论坛首届部长级会议的开幕,让他更兴奋,“以前看中非论坛时,心里总想着,什么时候也能有个中拉论坛就好了。一直盼望着,现在真开了,都不敢相信。拉美研究的春天真的到来了!”

中国—拉共体论坛首届部长级会议期间,展出的有关中拉经济合作的书籍。 Gina Caballero 摄

在开幕式致辞中,习大大在谈到中拉论坛未来的发展时说:“中拉论坛作为中国和拉共体成员国政府间合作机制,涵盖政治、经贸、人文、社会、科技等广泛领域。”

这句话郭存海都能背下来了:“以后我们的研究领域会更受关注,中拉学者有更多机会面对面交流,有更多机会深入对方国家实地研究,多好啊!”

如果你是个企业家

英雄不问出处,企业家不分大小。不管你是卖火车汽车、还是玩具车的,只要与国际沾点边,拉美总是跑不了的市场。

问起来都是一个回答:“欧美经济不景气,公司得开辟新市场,那就到拉美看看吧。”

拉美生意好做不?

拉美参观者对中国高铁充满兴趣。 侯露露 摄

江淮汽车展出的车型引起了当地参观者的兴趣。 侯露露 摄

“这要看你问的什么时间了。”秘鲁中华通惠总局荣誉主席萧孝权说,“去年7月习大大访问拉美后,秘鲁掀起一股‘中国热’,现在秘鲁从上到下,都支持和中国加强合作。”

所以,与拉美做生意,“现在比以前好做多了!秘鲁政府很欢迎中国企业来投资、也很关注中国企业的诉求,许多原有的限制中国企业的条条框框被取消了,还会在某些方面给中国一些优惠措施”,萧孝权说。

在隔壁国家巴西,律师张军也有类似感觉。

他7年前来到巴西,感觉“无论是中巴关系,还是巴西对中国的重视程度都在加速度发展”。“比如去年习大大访问巴西时两国签署了许多合作协议,这些协议不是签了就不管了,都在往前推进,并且推进得还很快。以前有些事情在巴西从来都批不下来的,现在也都批了。”

张军自己也是中拉友好的受益者。因为他对中国和巴西的熟悉,他被邀请担任巴西顶级律所的中国部负责人。

以后的工作会更忙的,无论对萧孝权还是张军都是如此。

因为习大大在开幕式致辞上说了:未来5年,中国的对外投资将超过5000亿美元。还有力争“实现10年内中拉双方贸易规模达到5000亿美元、中国在拉美地区直接投资存量达到2500亿美元的目标”——请自行想象下各种项目扑面而来的盛况吧!

不过,为了中拉合作,“蛮拼的”也不怕,习大大会“点赞的”。

如果你是个游客

以上两段好正式,下面来点轻松的:

你知道秘鲁的马丘比丘吗?(我没去过)

秘鲁的马丘比丘。 网络图片

你知道智利的复活节岛吗?(我没去过)

你知道巴哈马的粉色沙滩吗?(我也没去过)

都不知道?亲,该来场说走就走的旅行了!

比如粉色沙滩吧。“它是世界上最美(xing)丽(gan)的海滩,由粉色砂砾组成,长约三英里,水清沙幼、椰林树影”。(此处省略1000字)

巴哈马的粉色沙滩。 网络图片

你可能要问,这么美的地方,为啥都没听人去过呢?——因为远。(别提穷,太伤感情…)

有多远?——远到北京参加中拉论坛部长级会议的巴哈马总理克里斯蒂都感慨“真希望中国和巴哈马之间能够开通直飞航线”。

所以请鼓掌欢迎这个消息吧:中国与巴哈马直航将于近期开通,投资35亿美元的巴哈·玛度假村也将于3月底开幕。

签证方面,去年2月,《中华人民共和国政府和巴哈马国政府关于互免签证的协定》生效。去年7月,秘鲁简化签证政策,由原来必须本人面试改为根据签证资料抽试。

中拉论坛部长级会议召开以后,估计类似的优惠措施还将络绎不绝。作为一个驴友,能够说走就走是多么幸福呀。

如果你是

讲了那么多,好像都是中拉合作如何利好中国的“你”。那么拉共体那边的朋友们呢?

如果你是巴西里约热内卢州马累地区的孩子,如果你喜欢音乐,你可以参加一个叫“明日之潮”的乐团,它是由中国国家电网公司赞助的巴西贫困阶层青少年教育项目。去年7月,这个乐团的孩子们参加了中巴建交40周年音乐会的演出,他们的曲子能够弹进你的心里去。

马累“明日之潮”音乐团的演出。 侯露露 摄

如果你是秘鲁海拔4500多米的老城莫洛科查城的居民。你可能搬到了中铝公司为矿区居民修的新城里去,那里拥有“所有现代城市的功能,不仅有医院、教堂、市场、小学、托儿所,还有12个专供儿童玩耍的游乐园”。

如果你是巴西大豆产区的农民,也许在不久的将来,你能在中国开设的农产品加工厂里找到一份稳定的工作。半年前,就在你的国家,习大大做了名为“努力构建携手共进的命运共同体”的演讲,他说中拉“双方应该扩大相互投资,促进投资多元化,引导资金更多流向生产性领域”。

如果你是厄瓜多尔亚马逊雨林里的原住民,你可以到来自中国的安第斯石油公司新建的医院看病,如果你对于文化保护有什么想法,不妨跟他们聊聊,他们曾经支持原住民歌手出了唱片、支持原住民团体到联合国演讲呢。

如果你是个学生,不管在拉共体的哪个国家,你都有可能获得去中国读书的机会:在未来5年,“中方将向拉美和加勒比国家提供6000个政府奖学金名额、6000个赴华培训名额以及400个在职硕士名额”。

巴西圣保罗州立大学孔子学院庆祝全球孔院成立十周年。 王瀛 摄

……

所以你看,即使中拉合作这样高大上的话题,其实也是跟每个人息息相关的。不妨现在就想想,在中拉合作这个“比更大还更大”的蛋糕里,你能切掉一小块不?

分享到:
(责编:宋煦冬)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖