人民网>>国际

《查理周刊》惨案追溯:积怨已久 射杀无差别

【查看原图】
英国各大媒体头版
英国各大媒体头版
来源:人民网-国际频道  2015年01月09日08:46

人民网1月9日讯 综合媒体报道,在购物狂欢刚上演的时刻,以巴士底广场闻名的巴黎十一区——法国的首都核心地带,发生了极其疯狂的杀戮:多名嫌犯冲进讽刺漫画周刊《查理周刊》总部,持枪扫射,已造成十二人死亡,系法国四十年来最惨重的袭击悲剧。

遍地烽火?

“恐怖袭击巴黎”“巴黎屠杀”“巴黎屠杀震惊世界”“12人遇害后,巴黎全城警戒”……澳大利亚畅销报纸《先驱太阳报》和《信使报》、《伦敦标准晚报》、土耳其《今日时代报》、英国《每日电讯报》、印尼《雅加达邮报》、《今日美国》头版均是这种标题。

同日,法国巴黎南部近郊蒙鲁日的沙蒂永门处发生袭击事件。一名女警察和一名公务员遭枪击,其中女警已经死亡。

与此同时,法国多处也发生一连串针对伊斯兰教的袭击事件,但无人受伤。巴黎以西的勒芒市一座清真寺被丢掷三个空的手榴弹,清真寺玻璃窗上也出现了子弹孔;在法国南部纳博讷市附近,有人向一座清真寺祈祷厅的方向开了几枪,当时厅内没有人;法国东部的索恩河畔自由城,离一座清真寺不远的一家土耳其烤肉店发生爆炸,没有人受伤。

计划缜密?

当地时间7日8点28分:《查理周刊》发布了一条推特,专门讽刺IS领导人巴格达迪。

10点整:《查理周刊》相约在巴黎的办公室举行每周例会。

11点30分:枪手乘车来到编辑部所在地尼古拉·阿佩尔大街,两名身着黑色服装的蒙面男子携带卡拉什尼科夫突击步枪尾随漫画家科琳·雷向进入大门。

枪手向前台询问办公室位置并当场射杀一人;之后来到二楼,在新闻室里对人们进行无差别射击;数分钟后,枪手乘车离开,与拦截的数组警察交火,并向一名疑似受伤的警察近距离补射致死。

枪手撞车致一市民重伤后后,弃车并抢劫另一辆车继续逃窜

第二天,被确认身份的枪手——萨义德和谢里夫两兄弟在法国北部埃纳地区抢劫了一个公路加油站。

枪手计划周详、手法纯熟,而且杀人不眨眼,加上逃走时冷静迅速,英国天空电视台分析他们受过专业训练。

漫画惹祸?

积怨最早源于2006年2月,《查理周刊》转载了一家丹麦报纸涉及伊斯兰教先知穆罕默德的漫画,引起穆斯林世界各地的抗议活动。

2011年,《查理周刊》又刊载了穆罕默德的漫画,再一次引起巨大争议。正因为这幅漫画,当年11月,《查理周刊》的办公楼遭到汽油弹袭击,该杂志社也因涉嫌种族歧视而被告上法庭。

《查理周刊》依旧我行我素。2012年9月,这家杂志发表了数幅影射伊斯兰教先知穆罕默德的漫画,包括一幅裸体漫画。

《查理周刊》恐袭事件中有四名遇难人员是漫画家。事情发生后,全球漫画家声援巴黎恐袭中丧生的《查理周刊》漫画家,在推特上发布自己所画的漫画。大家对恐怖分子的这种做法激烈谴责,称将与《查理周刊》同在,言论自由终会胜利。还有的漫画家将自己的头像改成了法语的“我是查理”。这些推特在短时间获得了很多网友的支持与转发。

《查理周刊》的官方网站,这家刚刚遭受厄运的杂志社已将背景改成全黑,整个页面上仅写着一句“我是查理”。

《查理周刊》的主编沙博尼耶对各种威胁“一如既往”地无视,7日恐袭导致身亡的4名知名漫画家中,就有他的名字。

分享到:
(责编:覃博雅、常红)

相关图集

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言