中拉论坛点燃中资企业加速布局拉美热情

2015年01月08日19:33  来源:中国侨网
 
原标题:中拉论坛点燃中资企业加速布局拉美热情

  中新社北京1月8日电 (记者 李晓喻)中国国家主席习近平关于推进中拉电力合作的表态,令一些中国电力企业决定加快布局拉美。

  中拉论坛首届部长级会议8日起在北京举行。这被认为是中国补齐与发展中国家整体合作机制的重要一步。

  缺电是制约拉美国家发展的一大瓶颈。以厄瓜多尔为例,该国长期电力供应短缺,每天都要花费约200万美元买电。

  未来,拉美电力需求更加旺盛。美国可再生能源理事会2014年发布的一份报告称,随着经济发展和人口持续增加,拉美地区的电力需求到2030年将翻两番,到2050年将翻三番。解决缺电问题更加迫切。

  中国电建集团相关负责人8日对中新社记者表示,此次部长级会议后中国与拉美经贸合作料将加强,预计拉美新一轮经济发展将迎来高峰,“我们已经在这片区域做好更加宏伟的布局”。

  事实上,中资企业在拉美已承建了一批知名电力项目。

  中国电建集团承建了厄瓜多尔辛克雷水电站,这是该国历史上外资投入金额最多、规模最大的水电站,也是中国对外承建的最大水电工程。葛洲坝集团进入拉美五六年间,参与十多个项目,签约数十亿美元。中工国际承建的委内瑞拉比西亚火电站也于2013年开始发电。

  为了顺利抓住拉美的新商机,中国企业家们希望在签证、投资环境上能获得更多利好。

  中工国际副总经理沈蔚日前在中国-拉美企业家理事会年会上表示,签证问题是赴拉美投资营商的最大困难之一。

  中国电建集团相关负责人对此也有同感。他表示,希望能增加互免签证国别数量,简化管理人员往来签证手续;进一步明确中拉合作政策,扩大资金盘子,这样“能推进更多好的项目。”

  2014年7月,习近平曾在中国-拉美和加勒比国家领导人会晤上表示,中方将正式实施100亿美元中拉基础设施专项贷款,并在此基础上将专项贷款额度增至200亿美元;全面启动中拉合作基金并承诺出资50亿美元,主要用于能源资源、农业等领域合作。

  目前,由承包方协助业主筹资,甚至由承包商垫钱承包或介入项目投资,已日益成为大型工程承包的主流模式。业内人士认为,中资企业要深入布局拉美,急需创新投融资模式。(完)

(来源:中国新闻网)

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 中共辽宁省委组织部公告
  3. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…
  4. 喝牛奶有四个禁忌,一定要了解!
  5. 七冶建设集团有限责任公司党委委员、副总…