人民网>>国际>>滚动新闻

西班牙经济重返复苏道路:失业率下跌消费支出上升

2015年01月08日09:44    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:西班牙经济重返复苏道路:失业率下跌消费支出上升

  中新网1月8日电 据新加坡《联合早报》8日报道,失业率下跌、消费支出上升、银行贷款增速,这种种迹象显示,六年来陷入衰退的西班牙经济已重返复苏的道路。

  西班牙劳工部本周宣布,2014年的失业人数有445万人,下跌了253627人。这是2008年西班牙房地产泡沫破裂导致经济陷入双底衰退以来,失业人数连续第二年下降。

  报道指出,尽管该国去年第三季的失业率达23.67%,是欧洲工业国中失业率最高的国家之一,但去年失业人数减少了,给许多求职者带来了一线希望。

  西班牙劳工部长巴涅斯说:“目前,西班牙人民更有信心能够在接下来几个月找到工作。”

  上星期公布的最新民调显示,每两名西班牙人中就有一人相信,他们个人经济状况会在2015年好转,或至少保持稳定。

  调查发现,和一年前同期相比,担心来年会经历经济危机的人数从51%下跌到36%。

  西班牙人民对经济前景乐观也促进了消费,去年圣诞节销售旺季取得的销量,预计是过去七年增幅最大的一次。去年11月的零售额和一年前同期相比增加了1.9%。

  另外,2014年的新车销量增加了18%,达85万5308辆,这是自2010年以来的最佳年度业绩。

  根据西班牙银行发表的经济状况公报,政府的借贷成本已开始回跌,而2008年后负债累累的银行贷款也在增速。

  此外,西班牙政府本月推行的减税措施预料将进一步推进国家的经济增长。在这项新措施下,低收入家庭平均每年缴付的所得税将减少320欧元(约500新元)。

  报道指出,西班牙经济2013年中开始复苏,2014财年第二季取得0.6%增长,是2007年以来最强劲的季度增长。

  西班牙政府估计,西班牙经济会在2014年取得1.3%增长,并再在2015年取得2%增长,比法国、德国和意大利来得高。

  不过,西班牙反对党和一些评论家却质疑政府的说法,认为这只是政府在今年大选前争取选票的一种手段。他们指新增的工作都是一些所谓的短期工,并指政府借机削减了社会福利津贴。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖