人民网>>国际

中拉论坛首届部长会议:开创中拉整体合作新纪元

2015年01月08日10:58    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网北京1月8日电 (郑青亭)中国-拉美和加勒比国家共同体论坛首届部长级会议8日上午在人民大会堂金色大厅开幕。中国国家主席习近平出席开幕式并致辞。出席会议开幕式并致辞的还有拉共体轮值主席国哥斯达黎加总统索利斯、候任轮值主席国厄瓜多尔总统科雷亚、委内瑞拉总统马杜罗和拉共体“四驾马车”成员国巴哈马总理克里斯蒂。

本届部长级会议为期两天,中国同拉共体成员国外长或代表将出席会议,拉美有关地区组织和机构负责人列席会议。

新年伊始,中国为何将拉美作为2015年首场“主场外交”的对象?中国社会科学院拉丁美洲研究所研究员徐世澄向人民网表示,这主要是为了落实习主席与拉美国家领导人多次会晤的成果。

2013年以来,习近平主席多次同拉共体成员国领导人举行会晤,就推进中拉整体合作广泛深入交换意见,达成重要共识。去年1月,拉共体古巴峰会通过《关于支持建立中拉论坛的特别声明》。同年7月,习近平主席访问巴西、阿根廷、委内瑞拉、古巴四国,并在巴西利亚同拉美国家领导人成功举行历史性会晤。双方共同宣布建立平等互利、共同发展的中拉全面合作伙伴关系,正式成立中拉论坛并尽早举行首届部长级会议。

本届部长级会议定位为外长会,主题是“新平台、新起点、新机遇——共同努力推进中拉全面合作伙伴关系”。据外交部拉美司司长祝青桥介绍,拉共体33个成员国共有30个国家20位外长确认与会,同时参会的还有一些国家主管经贸、旅游、科技等领域的部长,初步统计与会部级官员超过40人。

徐世澄认为,这一届部长级会议将成为中拉关系发展进程中的一次历史性会晤。“习主席去年7月在中拉领导人会晤中提出共同构建中拉‘1+3+6’合作新框架,为未来的中拉关系发展指明了方向。‘1’是一个从2015年到2019年的中拉五年合作规划,目标是实现包容性增长和可持续发展;‘3’是贸易、投资、金融三大合作引擎,力争实现10年内中拉贸易规模达到5000亿美元、中国对拉美投资存量达到2500亿美元,推动扩大双边贸易本币结算和本币互换;‘6’是能源资源、基础设施建设、农业、制造业、科技创新、信息技术六大重点合作领域。”

“十年前,中国与拉美的合作也就是做做买卖,后来逐步发展为常规领域的相互投资,而“1+3+6”合作框架给双方未来5年的合作进行了全新的规划,铺就了一片崭新的、宏伟的蓝图。”徐世澄说。

他指出,近期,美元的不断升值已造成新兴市场国家货币贬值、资产价格暴跌。在这样的背景下,很多拉美国家都在呼吁,在中拉贸易中使用本国货币进行交易,抛开美元和欧元等不稳定的货币。这就说明,中国在与南方国家的经济合作中,需要不断进行金融创新安排,为发展中国家防范金融风险多加一道屏障和保险。“金砖五国”决定建立的金砖国家开发银行和应急储备安排就获得了拉美国家的支持。

他还表示,“六大领域”也说明,中国对拉美的关注点已经从能源和矿产扩展到了更加广阔的新领域。“科技应该是双方正在进行的新合作之一。中国已经帮委内瑞拉、玻利维亚、巴西等拉美国家发射了多颗卫星。”

最后,徐世澄指出,本届部长级会议有望建立中拉合作常设机构——秘书处,让双方的合作常态化。

分享到:
(责编:郑青亭、常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖