人民网>>国际>>滚动新闻

尼泊尔举办阿尼哥展览庆中尼建交60周年(图)

2015年01月07日20:03    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:尼泊尔举办阿尼哥展览庆中尼建交60周年(图)

尼泊尔举办阿尼哥展览庆中尼建交60周年(图)

图为尼泊尔副总理辛格、中国驻尼泊尔大使吴春太等参观展览。 符永康 摄

图为尼泊尔副总理辛格出席展览开幕式。 符永康 摄

  中新网加德满都1月7日电 (记者 符永康)7日,一场以中国元代时期著名艺术家阿尼哥为主题的展览亮相加德满都,这是尼泊尔为庆祝中尼建交60周年举办的第一场活动。

  中国驻尼泊尔大使吴春太在开幕式上致辞指出,阿尼哥作为尼泊尔建筑艺术家,在中国留下许多作品和事迹,成为中尼友谊的象征。“大约700年前,阿尼哥在中国主持修建了北京白塔寺的白塔、五台山佛塔等著名建筑,见证了中尼文化交流和佛教传播的历史。”

  吴春太表示,今年是中尼建交60周年,文化交流对两国关系发展十分重要,希望中尼艺术界继续发扬阿尼哥的精神,加强交流与合作,共同促进双边关系发展,造福两国人民。作为好邻居,中国希望尼泊尔走上和平、民主和繁荣道路,将一如既往向尼提供力所能及的帮助。

  尼泊尔副总理辛格出席展览开幕式。他指出,几百年前,阿尼哥在尼中艺术交流中做出了典范,至今仍具有重要的意义。希望尼中两国以庆祝建交60周年为契机,继续推进各领域务实合作。

  阿尼哥出生于尼泊尔加德满都谷地帕坦城,17岁时率工匠前往中国,在北京等地主持修建了许多尼泊尔风格的佛塔。此次活动展出了与阿尼哥有关的唐卡、图片、雕塑等作品,当地各界人士以此庆祝中尼源远流长的传统友谊。

  作为展览举办方代表,尼泊尔美术学院院长尤帕迪雅女士说:“阿尼哥是我们尼泊尔人的骄傲,也是尼中友好的文化使者。他在中国留下了许多精湛的艺术作品,在北京、西藏等地家喻户晓。我们希望通过这次展览回顾阿尼哥的传奇经历,同时庆祝两国建交60周年。”(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖