人民网>>国际>>滚动新闻

美新一届国会面临全新挑战 民主共和两党分歧大

2015年01月07日11:21    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:美新一届国会面临全新挑战 民主共和两党分歧大

美新一届国会面临全新挑战民主共和两党分歧大

  在第114届国会开会第一天,国会众议院共和党一侧成员举手宣誓就职。(2014年1月6日)

  中新网1月7日电 据美国媒体报道,2015年国会开议第一天,第114届美国国会议员宣誓就职,正式展开新一轮的会期。由共和党控制的参众两院在2015年将面临一系列重大挑战。

  这是自2006年以来,共和党首次全面掌控参众两院,但民主共和两党内部意见在许多议题上相差甚远,因此这一届国会可能是美国史上分歧最大的国会。

  新国会在2015年将面临一系列重大议题,包括能源油价、税制改革和环境与商业规范等。共和党掌控的国会在医疗保险、移民改革等政策上与奥巴马的立场对立,新国会和白宫未来的冲突不可避免。

  在议期的第一天,首先登场的就是参议院讨论批准美加(Keystone)石油管道项目。支持者们说这一项目将增加就业,让美国走向能源独立。但部分民主党人担心,这个项目将对美国环境造成破坏。

  民主党参议员曼钦(Joe Manchin, D-WV)在和共和党参议员胡芬(John Hoeven, R-ND)共同举行的记者会上说,两党预计将有63名参议员支持通过美加石油管道项目的法案。

  曼钦说,“我深信能源独立能让美国最强大,我们可以用任何方式和我们的贸易伙伴合作。加拿大是我们最好的贸易伙伴,是最好的,更不用说还是我们最好的盟友。

  不过,白宫已经表态将不会签署有关美加(Keystone)石油管道项目的议案。

  除了新议员宣誓就职外,美国联邦众议院共和党领袖、议长贝纳面对25名来自党内保守派议员的挑战,有惊无险地连任第三个众议院议长任期。

  他说:“上届国会众议院在两党广泛的支持下通过了一连串的就业议案。我们将在这样的共识上展开我们的工作,采取措施发展北美能源,重新让中产阶级工人拥有退休金账户和协助小企业雇佣更多的退伍军人。”

  民主共和两党议员政治意识形态与政策观点,由左至右,差异甚大,面对2015年的各种议题,两党是否有足够的协调能力,解决分歧进行合作,是人们关注的问题。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖