人民网>>国际>>滚动新闻

美国新国会宣誓就职 国会两党之争或加剧

2015年01月07日09:11        手机看新闻
原标题:美国新国会宣誓就职 国会两党之争或加剧

  原标题:美国新国会宣誓就职 国会两党之争或加剧

  国际在线消息(记者 张旭):经去年中期选举产生的美国新一届国会6日宣誓就职,这也标志着共和党正式全面掌控国会,美国国会两党之争可能随之加剧。

  根据美国宪法规定,新一届国会宣誓就职的时间应该是1月3日,但因为今年的3日是周六休息日,所以第114届国会的宣誓就职时间就改在了6日。新一届国会6日一共迎来了71名新议员,众议院当天有58名新议员宣誓就职,其中共和党人43名,民主党人15名,这样,众议院共和党议员人数达到246名,为1930年大萧条以来最多的一届。众议院6日还举行了议长的选举,现任议长博纳再度当选,这也是博纳第三次当选众议长。参议院则有13名新议员宣誓就职,其中仅有1人为民主党人,12名共和党人的加入使得共和党在参议院的议席达到54席。顺利连任的共和党资深议员麦康奈尔也正式成为参议院多数党领袖。

  新的国会宣誓就职后,共和党在国会参众两院的人数比例都过半数,尽管没能占到表决重大议案所需的三分之二绝对多数,但已站稳战略地位,未来将对民主党总统奥巴马剩余两年的施政构成一大障碍。

  接管国会的共和党人早已计划在一系列问题上阻击奥巴马,参议院多数党领袖麦康奈尔此前曾表示,新国会的第一项议程将立法强制推动美加输油管道项目,该项目已被奥巴马政府阻挠拖延了好几年。随后,共和党人将在奥巴马的移民政策改革、环境保护、教育等政策上设置障碍。美国共和党人还表示,努力削弱奥巴马推进的医改法案也是“优先动作”。美国《政治》杂志分析称,共和党人威胁推翻奥巴马医改已有近5年,但2015年最有可能实现。共和党人已经开始推销诸如购买商业医保抵扣、允许跨州销售商业医保等替代方案,一旦成功将对奥巴马医改法案构成巨大威胁。

  在外交政策方面,共和党也将给奥巴马带来麻烦,有共和党参议员表示,如果美国与伊朗的核问题谈判失败,美国国会将推动针对伊朗的新制裁措施。同时,共和党对美古关系改善也不满。共和党称,美国与古巴恢复外交关系,结束对古巴的禁运制裁均需国会同意,但共和党参议员卢比奥称本届国会不会取消对古巴的禁运,他说,白宫做出了各种让步,却没有得到古巴政权在新闻自由、言论自由或选举等方面做出的承诺。

  有评论指出,面对共和党主导国会的压力,奥巴马将软硬兼施,一方面放低姿态,看准共和党着眼2016年大选希望有所表现的软肋,表示愿意在双方有共识的议题上合作;另一方面奥巴马将利用行政命令和否决权两大武器,展现他主导议题的意志,不愿被国会牵着鼻子走。事实上,去年中期选举败选后,奥巴马就已经通过行政命令宣布移民改革法案以及推动与古巴恢复邦交。另外,就在新国会宣誓就职的6日当天,白宫宣布奥巴马将行使总统否决权,不会签署国会通过的任何与美加输油管道相关的议案。共和党2010年成为众议院多数党以来,多次投票支持美加输油管道项目,但奥巴马政府一直反对该项目,并曾在2012年1月否决该项目。

(来源:国际在线专稿)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖