美元强势背景下试问人民币汇率

2015年01月07日07:59  来源:新华每日电讯
 
原标题:美元强势背景下试问人民币汇率

  由于美元指数持续上升和去年年底国内经济数据不尽如人意,人民币汇率新年开局疲软。2015年首个交易日,人民币对美元汇率中间价报6.1248(即1美元兑换6.1248元人民币),较前一交易日下跌58个基点,即期汇率创半个月来最大单日跌幅。

  展望新的一年,在美元强势回归的背景下,人民币汇率将何去何从?

  新加坡华侨银行经济分析师谢栋铭认为,短期内人民币贬值的风险还是存在的,但空间不会太大。

  观察人士认为,未来美元走势、中国经济增速和国际收支情况将是影响人民币汇率变动的几大内外因素,人民币双向波动或成常态。

  巴西瓦加斯基金会金融学教授夏华声表示,随着美国经济复苏,特别是未来美国加息,美元将进一步走高,因此包括中国人民币、巴西雷亚尔在内的众多货币将都会出现不同程度的贬值。人民币的贬值有助于增加中国产品的出口竞争力,减缓中国经济下滑。

  持有人民币还是一种好的选择吗?分析人士普遍认为,相对于美元之外的其他主要货币,人民币相对坚挺,仍是值得持有的货币。

  德银在报告中说,仍然看好人民币,在前期投机性流动削弱人民币价值后,现在关注的重心转移到支撑经济增长上。预计中国将以货币政策为手段加强流动性、吸引资本流入或至少抑制资本流出。

  德银指出,目前市场对人民币的情绪普遍较乐观,主要原因有二:一是中国贸易盈余强劲反弹的趋势还将延续;二是市场期待中国政府采取更多措施刺激内需。因此,目前选择长期看涨人民币。(参与记者马玉洁、曾德金、王正润、文史哲、李铭)据新华社北京1月6日电

(来源:新华每日电讯)

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 中共辽宁省委组织部公告
  3. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…
  4. 喝牛奶有四个禁忌,一定要了解!
  5. 七冶建设集团有限责任公司党委委员、副总…