人民网>>国际>>滚动新闻

“博科圣地”击退多国部队 攻占尼重要军事基地

2015年01月06日07:36    来源:新华网    手机看新闻
原标题:“博科圣地”击退多国部队 攻占尼重要军事基地

  当地目击者4日说,尼日利亚极端组织“博科圣地”武装人员已经攻占尼东北部一处军事基地。交战双方激战数小时,驻守的多国士兵实力不济而溃败。

  法新社援引当地居民的话报道,武装人员3日对尼东北部博尔诺州的巴加镇及周边地区发起一系列袭击,打死数人,烧毁数百处房屋,抢劫数十家店铺,迫使当地居民逃往乍得湖区域。

  位于巴加镇外的军事基地由多国联合行动团驻守。这一作战部队1998年成立,最初使命是打击越境犯罪活动,后扩展至打击“博科圣地”武装。

  巴加镇2013年4月遭“博科圣地”武装人员袭击,2000处房屋被毁、185人遇害。这是“博科圣地”在尼日利亚发动的最致命袭击之一。

  “博科圣地”2004年成立。它仿效阿富汗塔利班,主张在尼日利亚施行宗教法律,一些成员据信与“基地”组织有关联。2009年以来,这一组织控制了尼东北部大片地区,宣称有上万名成员。

  【“击退多国部队”】

  当地民众称,来袭的“博科圣地”武装人员来势汹汹,多国部队在抵抗数小时后弃守军事基地。

  “‘博科圣地’人员昨天(3日)对巴加地区发起攻击,摧毁了6个村庄,迫使居民逃往乍得湖,”代表巴加镇所在博尔诺州的参议员马伊纳·拉万说,“他们的数量之多令人难以置信,击退了多国部队和当地警员。”

  当地居民说,武装人员3日晚些时候还袭击了距约贝州首府达马图鲁50公里的巴班吉达镇,与驻守士兵激战数小时,摧毁数座军营和政府大楼。(新华社特稿)(刘学)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖